Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров запустил всероссийскую акцию Кружкового движения НТИ «КИБЕР ДОКТОР»

02.06.2020 139

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» (РСВ) Алексей Комиссаров запустил всероссийскую акцию Кружкового движения НТИ «КИБЕР ДОКТОР» в прямом эфире фестиваля «Большая перемена». Фестиваль проходил в День защиты детей, 1 июня. Алексей Комиссаров пригласил школьников со всей страны участвовать в большом проекте по сбору видеоматериалов для нейросети, которая будет помогать врачам диагностировать болезнь Паркинсона. Организаторами проекта выступают врачи и разработчики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 «Этот проект организовали врачи, разработчики из Дальневосточного федерального университета и ребята из Кружкового движения НТИ. Идея – создать «цифрового врача» с искусственным интеллектом – это точно из будущего! Но чтобы все получилось, чтобы заработала нейросеть, которая будет помогать нейрохирургам быстрее и точнее диагностировать болезнь Паркинсона, нам с вами нужно объединиться, потратить немного времени и сделать тот самый шаг на пути к медицине будущего!», – призвал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Для обучения нейронной сети, которая сможет диагностировать болезнь Паркинона, необходимо собрать как можно больше видеозаписей людей разных возрастов, выполняющих одни и те же упражнения. Это вращение кисти, сжимание руки в кулак, постукивание большим и указательным пальцем, подъем стопы, вставание со стула и походка – именно по ним нейрохирурги первично выявляют заболевание. Чтобы присоединиться к акции, достаточно снять на видео себя и старших родных и загрузить на сайт https://practicingfutures.org/parkinsons – здесь же можно найти примеры выполнения всех упражнений.

Инициатива собрать видео для будущей нейросети принадлежит врачу-нейрохирургу Медицинского центра ДВФУ Артуру Биктимирову. Сбор датасета взяли на себя участники проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Центр компетенций НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» ДВФУ будет использовать эти данные при разработке системы прогнозирования развития болезни Паркинсона с помощью искусственного интеллекта.

«XXI век станет веком телемедицины. Пациенту больше не нужно будет идти в поликлинику и сидеть в очереди к редкому специалисту, а рутинную работу врачи смогут переложить на нейросети. Но между нами и светлым будущим стоит несколько вызовов. Один из них знаком всем, кто работал с большими данными: эти данные пока что не очень хорошо собирают. Нет хороших датасетов, а значит – не на чем учиться нейросетям, которые возьмут на себя часть труда врачей. Для получения наиболее точной информации нужно проанализировать как можно больше записей людей разных возрастных групп», – пояснил врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.

АНО «Россия – страна возможностей» — была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возприветожностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин. АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Центр компетенций НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» — создан в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом.

Текст - Анна Леонтьева

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*