«AGROTECH 4.0» в магистерских программах Биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ - ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ И АКВАКУЛЬТУРА

02.06.2020 93

Великий покоритель океанов Жак Кусто однажды сказал: «Мы должны обращаться с океаном как фермеры, а не охотники. В этом и есть смысл цивилизации — фермерство вместо охоты».  Во всем мире, включая Россию, аквакультура является самой динамично развивающейся отраслью.  Уже в 2015 году впервые в истории человечества было произведено больше рыбы, чем выловлено из естественных водоемов.

Индустриальная аквакультура активно развивается в двух направлениях:  выращивание рыбы, моллюсков, креветок и водорослей  в  прудовых, садковых хозяйствах, и использование установок   замкнутого водоснабжения,  подводных автономных морских садков. На предприятиях аквакультуры используются современные технологии и программное обеспечение, позволяющее осуществлять контроль состояния фермы и повысить эффективность управления производственными процессами.

В связи с этим в программу магистратуры включены дисциплины:

  • «Биологические основы аквакультуры»;
  • «Разведение, генетика и селекция рыб»;
  • «Современная товарная аквакультура»,
  • «Ихтиопатология и основы водной токсикологии», направленные на получение глубоких профессиональных знаний  и формирование  навыков работы с объектами водной среды и гидробионтами.

В рамках дисциплин «Информационные технологии в науке, образовании и производстве», «Управление технологическими процессами в аквакультуре», «Рыбохозяйственная гидротехника и мелиорация водоёмов», «Статистические методы в аквакультуре»  рассматривается применение цифровых сервисов и технологий для решения производственных и исследовательских задач,  в том числе с использованием прикладных программ для расчета норм кормления и питательности кормов, оценки состояния стада и популяций гидробионтов, работы с племенными животными, оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, расчета ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Большое внимание в программе обучения уделяется сохранению и воспроизводству водных биоресурсов. На это направлены такие дисциплины, как «Воспроизводство ценных видов рыб», «Промысловая ихтиология», «Основы управления водными биоресурсами». С повышением эффективности работы с персоналом рыбоводных предприятий связана дисциплина  «Современные проблемы управления персоналом». Углубленное изучение иностранного языка делает возможным контакт с коллегами по всему миру, помогает в работе с передовыми технологиями.

Программа реализуется совместно с ведущими аквакультурными предприятиями области и России, а так же с СФНЦ «Агробиотехнология» РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт океанографии», ФГБНУ «Институт систематики и экологии животных» СО РАН, ФГБНУ «Институт водных и экологических проблем» СО РАН.

Продолжение обучения: аспирантура по программам Ихтиология, Гидробиология, Биологические ресурсы, Генетика, Экология, Физиология, Биохимия, Микробиология.

 

Источник: Пресс-служба Новосибирского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*