Ученые и магистранты СВФУ участвуют в исследовании влияния коронавируса на российское образование

29.05.2020 117

Северо-Восточный федеральный университет принимает участие в проекте по изучению настроений россиян на переход в онлайн в условиях COVID-19. Итогом исследований станет формирование рекомендаций по корректировке образовательной политики.

В рамках проекта ведется исследовательская работа по неформальным онлайн-сообществам 327 университетов в социальных сетях, а также аккаунтам старшеклассников и студентов, педагогическим и родительским сообществам.

«Проект осуществляется совместно усилиями участников Университетского консорциума исследователей. Факт, что многие вузы консорциума – от Севастополя и Архангельска до Якутска – вовлечены в данный проект, позволит лучше понимать региональную специфику проблем перехода и реагировать более адаптивно на проблемы студентов, старшеклассников, их родителей», – отметил председатель совета консорциума, советник ректора Михаил Мягков.

Данные для изучения будут выгружаться с 1 февраля, чтобы оценить, какие сложности повлек за собой переход на дистант и какие темы обсуждались ранее. Например, у студентов и до дистанционного обучения были трудности в проживании в общежитии или они только сейчас в режиме самоизоляции стали обращать на это больше внимания и активно это обсуждать. Также ученые будут проводить мониторинг новостей в СМИ и блогах, касающихся качества образования в условиях дистанционного режима работы. Это поможет выявить ряд тем, которые в соцсетях слабо отражены.

По словам проректора по цифровому развитию Петра Иванова, данный проект позволит сформировать знания и опыт в анализе больших данных, который в настоящее время является наиболее актуальным и востребованным.

«Проект реализуется с участием ведущих университетов России и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а это опыт в чистом виде проектной работы. Исследовательская деятельность четко скоординирована организаторами как по части задач, так и по методическому сопровождению и может выступать отличным примером проектной работы», – говорит Петр Иванов.

Ответственный по проекту – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФЭИ СВФУ Елена Романова отметила, что исследовательская группа университета приступает к следующему этапу работы:

«Мы выгрузили огромный объем данных по школьным и студенческим сообществам и начинаем обрабатывать вручную 10 тысяч сообщений, постов. Это необходимо для того, чтобы обучить машину в дальнейшем автоматически распознавать и классифицировать сообщения и посты сообществ. Таким образом будет создан алгоритм машинного обучения по распознаванию сообщений на предмет релевантности: нас интересует проблематика дистанционного обучения и его качества в школах, вузах».

Инициатором проекта выступает Университетский консорциум исследователей больших данных, в нем также принимают участие ТГУ, МГУ, ВШЭ, Северный Арктический федеральный университет, Вятский, Тольяттинский, Севастопольский и Чеченский государственные университеты. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Со стороны СВФУ в исследовательскую группу вошли доценты кафедры экономической теории ФЭИ СВФУ Елена Романова и Татьяна Калаврий, специалисты Центра развития цифровых компетенций и онлайн образования, а также магистранты первого года обучения по программе «Социология региона» Елизавета Петрова и Сардана Петрова.

Текст - Анна Байсакова

Фото - Архив редакции корпоративных медиа СВФУ

 

Источник: Пресс-служба Северо-Восточного федерального университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*