Кафедры юриспруденции поздравляют Липецкий филиал Президентской академии!

28.05.2020 132

В 2005 году развитие Липецкого филиала привело к созданию кафедры «Юриспруденция».

В 2008 году кафедра «Юриспруденция» была разделена на кафедру «Гражданского права и процесса», кафедру «Теории и истории государства и права, уголовного права» и кафедру «Конституционного, муниципального и административного права».

3 июля 2015 года в рамках работ по внедрению образовательных программ уровня магистратуры была изменена структура подразделений филиала, занимающихся подготовкой специалистов в сфере юриспруденции.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

В результате были созданы шесть кафедр: Административное и финансовое право; Гражданское право и процесс; Конституционное и международное право; Теория и история государства и права; Трудовое и предпринимательское право; Уголовное право, процесс и криминалистика.

В настоящее время они реализуют образовательные программы по двум профилям (гражданско-правовому и уголовно-правовому) по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (уровень бакалавра) и двум профилям (Правовое обеспечение публичной власти и Уголовно-правовые основы противодействия коррупции) по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (уровень магистра). Также сотрудники осуществляют преподавание юридических дисциплин в рамках образовательных программ иных направлений подготовки.  

Благодаря кропотливой работе профессорско-преподавательского состава решается проблема выведения юридических кадров на необходимый уровень понимания закономерностей развития публично-правовых институтов, обеспечивается повышение уровня их правовой культуры и усовершенствование профессиональной юридической деятельности. Одновременно накапливается и совершенствуется педагогический опыт сотрудников, повышается их профессиональный уровень.

Налажено устойчиво взаимодействие с Администрацией Липецкой области, Липецким областным Советом депутатов, Арбитражным судом Липецкой области, Липецким областным судом, Прокуратурой Липецкой области, управлением Министерства юстиции России по Липецкой области, УФССП по Липецкой области и иными органами исполнительной власти Липецкой области, правоохранительными органами, а также общественными и коммерческими организациями.

Данное взаимодействие проявляется в таких формах, как:

- участие в конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, аттестациях и квалификационных экзаменах в качестве независимых экспертов;

- участие в качестве представителей от общественности в составе комиссий по урегулированию конфликта интересов и соблюдению правил служебного поведения гражданских служащих и иных общественных советах органов исполнительной власти;

- участие в качестве представителей от общественности в квалификационной коллегии судей Липецкой области, Общественной палате Липецкой области;

- выполнение научно-исследовательских работ по заказам органов государственной власти и местного самоуправления, коммерческих организаций;

- проведение курсов повышения квалификации, круглых столов, встреч, семинаров, тренингов и иных мероприятий.

Кафедры активно сотрудничают с ведущими юридическими факультетами и вузами.

Преподаватели проводят научные исследования, результаты которых находят свое отражение в публикациях в периодических изданиях и материалах научных конференций. Сотрудники принимают участие в международных, межрегиональных, региональных научных и научно–практических конференциях. Их научный потенциал востребован и за пределами академии.

Эта деятельность является свидетельством признания высокой компетентности и работоспособности профессорско-преподавательского состава, залогом ее новых достижений.

Преподаватели активно занимаются организацией научно-исследовательской работы студентов. Как следствие, студенты постоянно принимают участие в научно-практических конференциях, конкурсах, олимпиадах самого высокого уровня. Действуют кафедральные научные кружки «Административист», «Предпринимательство и право» и «Цивилист».

Коллектив кафедр инициативно и плодотворно участвует в организации учебно-воспитательного процесса, в формировании правовой культуры студентов. Так, именно под кураторством преподавателей юридических кафедр активно действуют клубы «Отвага» и «Патриот». Свой вклад в профессиональное воспитание студентов юристов вносят кураторы учебных групп, назначаемые из опытных преподавателей.

Пользуется популярностью у населения Центр правовой помощи (юридическая клиника), где студенты старших курсов под руководством преподавателей осуществляют бесплатное консультирование, прежде всего, малоимущих граждан.

Кафедрами проводится систематическая работа по содействию в трудоустройстве выпускников, успешно завершивших профильное обучение, путем взаимодействия с широким кругом работодателей.

Преподаватели, кроме педагогической и научной деятельности, активно участвуют в общественной жизни академии. Так, на региональном уровне признан вклад Свечниковой В.В. в развитие добровольчества. Егоров В.А., Забайкалов А.П. и Щукина Т.В. имеют опыт работы в Общественной палате Липецкой области.

Сотрудники кафедр направления «Юриспруденция» - это слаженная команда профессионалов, увлеченных своим делом. А яркая индивидуальность каждого члена кафедры делает работу в этой команде неповторимой и увлекательной.

В преддверии дня основания Липецкого филиала Президентской академии профессорско-преподавательский состав желает ему дальнейшего процветания и развития!

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*