Льготу для детей-сирот при поступлении в вузы предлагают сделать бессрочной

28.05.2020 84

В законодательстве могут сделать бессрочным особое право детей-сирот при приёме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты. Как стало известно «Парламентской газете», депутаты от «Единой России» Алексей Кобилев и Ольга Окунева внесут такой законопроект в Госдуму сегодня утром.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» предписывает вузам выделять десять процентов от общего количества бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе. Квота предполагает, что перечисленным гражданам для поступления на бюджет нужно набрать за вступительные испытания хотя бы минимальное количество баллов, при которых возможно зачисление в вуз.

В законе также есть отдельное примечание, распространяющее эту льготу на детей-сирот. Но в нём есть оговорка, согласно которой эта норма действует лишь до 1 января 2021 года, а не постоянно, как у остальных. Авторы законопроекта сочли это несправедливым.

«Многие дети-сироты сегодня даже не берутся планировать освоение программ высшего профессионального образования из-за отсутствия ясности в вопросе продления срока действия и сохранения этой льготы в будущем», — объяснил Алексей Кобилев.

Депутат настаивает, что в законе необходимо закрепить бессрочность этой квоты.

Текст - Анастасия Яланская

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*