Сотрудники ЦРЖ УрГАУ ухаживают за животными уральцев, находящихся в обсервации

27.05.2020 62

Все звери проживают в отдельных палатах под ветеринарным контролем, имеют привычный корм и распорядок дня.

Первым подопечным, которого приняли сотрудники ветклиники, стал африканский еж, который прилетел вместе со своей хозяйкой из Тайланда 19 апреля. На карантине зверь находился 30 дней. За это время сотрудники университета не только кормили и ухаживали за ним, но и провели обследования на различные инфекции, пока его владелица вместе с остальными пассажирами рейса Бангкок – Екатеринбург находилась в обязательной обсервации на базе «Курганово».

Сегодня в Центре реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета живет 10 таких зверей, среди которых 7 собак пород: овчарка, ладрадор, йорк, чихуахуа, французская болонка, цвергшнауцер, а также 3 кошки: британка и две беспородные.

Их хозяева были вывезены спецрейсами из Таджикистана и Бишкека в мае. На период необходимой 14-дневной изоляции по просьбе о помощи от представителей Роспотребнадзора их домашние любимцы стали подопечными Центра реабилитации животных (ЦРЖ).

При поступлении всех зверей осмотрели, помыли в растворе хлоргексидина и отправили в специально отведенные палаты. Все, что было с животными - игрушки, ошейники, пеленки и прочее - постирали и прокварцевали. Все манипуляции сотрудники Уральского аграрного вуза проводят в специальных защитных костюмах для соблюдения всех необходимых профилактических мер.

«Все животные домашние, привыкли к своим хозяевам и ласке. Они, безусловно, испытывают стресс. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы они как можно легче пережили расставание с хозяевами - ласково разговариваем, кормим с рук при необходимости, выгуливаем и играем с ними. Сложности были с 2-летней чихуахуа Деви. 2 дня она рычала на нас, потом привыкла. Теперь ест и гуляет, как все остальные. Кормом и всем необходимым обеспечивают хозяева, правда иногда случаются проблемы при оплате покупок через интернет - дело в том, что у многих есть только карты МИР, которые принимают не все магазины, но мы на связи, покупаем животным все необходимое с договоренностью последующей компенсации. С владельцами питомцев создали чат, в который выкладываем фотографии, видео и всю интересующую их информацию», - рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Для справки, Центр реабилитации животных был создан на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета 1 ноября 2012 года. Его цель - организация практической базы для студентов и решение острой социальной проблемы безнадзорных животных. За это время, благодаря усилиям студентов и сотрудников университета, было вылечено более трех тысяч различных бездомных животных, большая часть из которых обрела новый дом. В числе подопечных ЦРЖ за 7,5 лет работы были не только кошки и собаки, но и такие экзотические обитатели как: улитки, ежи, летучие мыши, ондатры, минипиги, белки, горлицы, игуаны.

Затраты на содержание и лечение животных немалые, поэтому сотрудники Центра реабилитации животных УрГАУ рады любой помощи в виде кормов, лекарственных препаратов, антисептиков, пеленок, амуниции и денежных пожертвований. Контакты и реквизиты для помощи есть на официальном сайте ЦРЖ http://www.animalscenter.net и в социальных сетях Вконтакте http://vk.com/crg.urgau, Инстаграмм https://www.instagram.com/pets_ekb_urgay/, Facebook https://www.facebook.com/groups/1874141406151978/

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Е.В. Скорынина

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*