«Я люблю тебя, живот, или Лепота спасёт мир» — студентка кафедры филологии НГТУ НЭТИ запустила флешмоб ко Дню славянской письменности

22.05.2020 89
Студентка гуманитарного факультета НГТУ НЭТИ София Герасимова предложила друзьям отметить наступающий День славянской письменности, опубликовав в социальных сетях фотографии с плакатами, на которых некоторые слова заменены на древнерусские. В акции под хэштегом #возрождаем_забытое уже приняли участие более 20 человек.
Фото - nstu.ru


Некоторые русскоговорящие люди даже не догадываются, что собой представляет древнерусский язык, близкий предок современного русского языка. Что будет, если в привычных нам фразах заменить некоторые слова на древнерусские? Этой идеей загорелась студентка факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ София Герасимова. Цель ее флешмоба проста — вспомнить забытые слова древнеруссского языка. Акция приурочена ко Дню славянской письменности, который наступает 24 мая.
Фото - nstu.ru

«Ты не ты, когда гладный», «Я люблю тебя, живот, или лепота спасет мир», ­— такие странные, но яркие фразы получились у участников флешмоба.
«Древнерусский язык — это «одна большая особенность». Чего только стоит тот факт, что этот язык — живой, а не мертвый, как церковнославянский. Еще одной особенностью является большое количество диалектных зон! Юго-западная (киевские и галицко-волынские говоры), западная (смоленские и полоцкие говоры) и многие другие. Также выделяется северная зона (ярославские и костромские говоры), которая возникла в результате синтеза северо-западного диалекта и северо-восточных, а также юго-восточных и юго-западных диалектов», — рассказала Елизавета Сафронова, один из организаторов флешмоба.
Фото - nstu.ru
«Древнерусский язык во многом отличался от современных восточнославянских языков и по грамматике, и по звуковому строю. Если в современном русском языке существует только два числа: единственное и множественное, три склонения и три времени, то в древнерусском языке было три числа: единственное, множественное и двойственное, пять типов склонения, несколько форм прошедшего времени (аорист, имперфект, плюсквамперфект) и др. В древнерусском языке не было «аканья», что говорит о различиях между древнерусским и современными восточно-славянскими языками. А вот «цоканья», наоборот, появились давно. Примером этому служат древний новгородский и древнепсковский диалекты», — рассказала Юлия Черникова, студентка кафедры филологии НГТУ НЭТИ.
Фото - nstu.ru
Древнерусский язык — это язык восточных славян, а также общий предок русского, белорусского и украинского языков. Древнерусский язык включал в себя множество разных диалектов. Вот интересный факт: на Руси вплоть до XIX века «лепота» означало красоту и благодать, а «нелепый» — противоположный лепоте, то есть ее антоним.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*