Взаимопомощь и поддержка в период пандемии

22.05.2020 70

Введенные ограничения существенно повлияли не только на формат образовательного процесса, но и стали причиной ухудшения материального положения студентов и их семей, ряда бытовых сложностей. Понимая трудности, с которыми столкнулись обучающиеся, Минобрнауки России и российские вузы выработали комплекс мер поддержки, реализуются и общественные инициативы студентов и преподавателей.

Минобрнауки России рекомендовало вузам сохранить стоимость обучения в новом учебном году на уровне предыдущего.  Эту инициативу поддержало и вузовское сообщество. В настоящее время руководство вузов старается входить в положение обучающихся. Это, в том числе, касается рассрочек и отсрочек по оплате. Многие вузы перешли с посеместровой оплаты на ежемесячную, в ряде случаев дав еще и дополнительную отсрочку и для этих ежемесячных платежей, понимая, что сейчас сложно требовать оплату сразу за семестр. Вузы подходят к этому вопросу индивидуально, вникают в проблемы студентов. Есть примеры, когда устанавливаются скидки за хорошее обучение. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

Понимая трудности, с которыми столкнулись многие студенты (это и потеря работы, и сложности, связанные с материальным положением родителей), вузы разворачивают программы трудоустройства студентов, в том числе в интересах социально-экономического развития регионов. Студенты могут быть цифровыми помощниками учителей и ассистентами для преподавателей, помогая им в организации дистанционного обучения и т.д. Эта позитивная практика даст новые точки для развития занятости студентов и в будущем, после выхода из периода ограничений.

Многие успешные практики, которые реализуются в российских вузах, становятся основой для аналогичных проектов в других регионах.

«Университет добра» в САФУ

В Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова активисты САФУ организовали акцию «Университет добра», в рамках которой сотрудники, преподаватели, выпускники вуза оказывают продуктовую помощь нуждающимся студентам. В каждом учебном подразделении САФУ (Высшей школе, институте, колледже) изучили ситуацию – кто из ребят находится в затруднительном положении, что необходимо студентам.

По данным директора университетского студенческого городка Елены Вереникиной, собрано более 300 продуктовых пакетов. В основном это – крупы: гречка, рис, овсянка, а также макароны, консервы, чай, сахар, различные сладости, масло, соусы и печенье. Все собранные пакеты были переданы студентам в общежития в первомайские праздники. К акции подключились не только преподаватели и руководство университета, но также Ассоциация выпускников САФУ. 

Помощь студентам в ЧелГУ

В Челябинском государственном университете выплачивается материальная помощь студентам. Те, кто был вынужден остаться в общежитиях вуза, получили продуктовые наборы. Для удобства обучающихся продолжает работать комбинат питания университета, который существенно расширил ассортимент блюд и перепрофилировался в ресторан доставки. Заказать еду можно онлайн, а получить с курьером или забрать лично с большой скидкой.

Большое внимание уделяется воспитательной работе. Управление воспитательной работы и объединённый совет обучающихся ЧелГУ регулярно проводят в социальных сетях культурно-образовательные акции и челленджи, за победу и участие в которых студенты получают сувенирную продукцию с символикой ЧелГУ.

В период самоизоляции студенты ЧелГУ могут получить и психологическую помощь. Консультации штатного специалиста организуются на удобных для обучающихся онлайн-площадках.

Приложение для борьбы с чувством одиночества в ИТМО

Программисты Университета ИТМО создали приложение для борьбы с чувством одиночества во время пандемии - оно называется "How we survive"( http://howwesurvive.online/). Оно позволяет увидеть на интерактивной карте, чем заняты люди в другой стране, в другом городе или в соседнем доме. По словам разработчиков, это приложение отражает идею глобальной солидарности - многие из нас схожим образом переживают самоизоляцию, и в это непростое время важно ощущать поддержку и то, что ты не одинок.

Также университет предлагает студентам, чьи семьи испытывают временные финансовые трудности в связи со сложившейся ситуацией, получить материальную помощь. Соответствующее распоряжение вышло в начале апреля.  Подать заявление на материальную поддержку, можно не выходя из дома - через онлайн-сервис.

В Университете ИТМО нашли способ совместить приятное с полезным: студенты получают баллы для зачета по физкультуре, играя в компьютерные игры вместе с другими студентами и участвуя в соревнованиях. Студентам предлагается участвовать в вебинарах по киберспорту, изучать стратегию и тактику онлайн-игр. Баллы можно получить двумя способами: принять участие в лиге, где количество баллов зависит от проведенного в играх времени, или попробовать себя в еженедельных турнирах по принципу «выше место - больше баллов». Лиги проводятся по трем дисциплинам (играм): Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2 и Clash Royale.

Каждый студент ИТМО может получить психологическую поддержку в медико-психолого-социальном центре университета, консультации осуществляются по Skype. Психологи ИТМО оказывают помощь в преодолении кризисных состояний на безвозмездной основе.

31 924 студентов КФУ получили продуктовые наборы

С начала режима самоизоляции в Казанском федеральном университете студентам раздали 31 924 продуктовых набора. Акция поддержки, проживающих в общежитиях университета, продолжается и сегодня.

«Я очень счастлив, что наш университет никогда не переставал заботиться о нас, особенно в трудные времена, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Я хочу выразить искреннюю благодарность за оказанную нам помощь. Для нас это очень актуально, потому что во избежание распространения и заражения COVID-19 мы не выходим в магазины. Мы знаем, что социальное дистанцирование очень важно. Выдаваемых комплектов достаточно для того, чтобы обеспечить нас, студентов, качественными и вкусными продуктами», - поделился своим мнением студент 3 курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Мулия Шумахер (Индонезия).

Наряду с обеспечением продуктами питания университет также оказывает психологическую поддержку обучающихся через кураторов и преподавателей.

Рука помощи: материальная поддержка для студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

В связи с пандемией многие студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», как и студенты других российских вузов, оказались в кризисной ситуации. Часть иностранных студентов лишилась возможности получать денежные переводы из дома в связи с временным закрытием соответствующих финансовых институтов у себя на родине. Департамент молодежной политики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принял решение оказывать материальную помощь таким студентам.

Студенческий совет организовал выявление нуждающихся в поддержке студентов в общежитиях. В апреле социальную поддержку получили 122 студента. Профсоюзная организация студентов и аспирантов также организовала обеспечение продуктами нуждающихся иностранных обучающихся, оставшихся без средств к существованию.

Работники социального отдела СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в апреле консультировали обучающихся по вопросам получения социальных выплат, а также занимались организацией выплат социальной стипендии и материальной помощи студентам, обратившимся в предыдущие месяцы. Материальную помощь смогли получить еще 455 человек.

Студенты очной формы обучения, проживающие в общежитиях университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и выехавшие по своему желанию домой для продолжения дистанционного обучения, смогли получить единовременную материальную помощь в целях компенсации расходов на проезд от места учебы к месту проживания и обратно.

КФУ им. В.И. Вернадского поддерживает студентов в период пандемии COVID-19

С первого дня самоизоляции Крымский федеральный университет активно помогает студентам, оставшимся в общежитиях. Были организованы поставки продуктовых наборов для тех ребят, которые в этом нуждались. Каждый студент имеет возможность получить в университете беспроцентную ссуду, а профком обучающихся выплачивает студентам, попавшим в сложную ситуацию, материальную помощь. «Мы постоянно контролируем ситуацию в общежитиях и помогаем ребятам решить многие бытовые вопросы: связаться с близкими, выехать на материк, чтобы снять деньги в банкомате и так далее»-отметил Игорь Бойко, председатель Совета обучающихся Крымского федерального университета

 Доставка книг из Научной библиотеки ТГУ на дом

Научная библиотека ТГУ начала доставку книг на дом по заявкам читателей. Этой услугой можно будет воспользоваться до окончания дистанционного формата работы библиотеки. Книги выдают на читательский билет удаленно, курьеры привозят их по указанному в запросе адресу в Томске.

Идею доставки книг на дом подали во время онлайн-встречи с ректором вуза 30 апреля студенты-филологи Сарварбек Ганижонов и Мария Шемякина. За несколько дней сотрудники Научной библиотеки спланировали организацию такого процесса. Они связались со Студенческой биржей труда UniProfi, и через биржу были найдены курьеры, которые теперь дважды в неделю доставляют книги из библиотеки по адресам. Курьеры, которые доставляют книги, снабжены средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками.

Студентов в общежитиях ТГУ обеспечили бесплатный доступ к внешним образовательным ресурсам. Университет взял на себя расходы по оплате внешнего трафика, чтобы студенты смогли в полном объеме осуществлять обучение.

Психологическая служба и Управление информационной политики ТГУ провели онлайн-марафон «Поймай баланс». В течение 5 дней студенты выполняли задания по снижению уровня тревожности и получали советы, как регулировать свое эмоциональное состояние.

Студентам ТГУ обучающимся на договорной основе предоставили скидки на обучение. Бакалавры и магистранты, сдавшие две и более сессии подряд на «отлично», получают снижение стоимости на 25 и 50 процентов.

В связи с переходом ТГУ на дистанционную форму обучения университет оказывает помощь студентам с ограниченными возможностями: идет набор волонтёров, подобраны сервисы для преобразования текста в аудио для слабовидящих, Научная библиотека предоставляет удаленный доступ к электронным библиотечным системам.

– На сегодняшний день в ТГУ обучаются 58 студентов с ограниченными возможностями, из них 12 – по зрению, – рассказала начальник Учебного управления ТГУ Мария Игнатьева. – Мы понимаем сложность ситуации и стараемся оперативно помочь студентам адаптироваться к дистанционному обучению.

Так, доцент кафедры теоретических основ информации, преподаватель ИПМКН ТГУ Михаил Пожидаев разработал платформу невизуальных приложений http://luwrain.org/, которая позволяет сделать работу на компьютере для слабовидящих людей более комфортной, например, переводит текст в аудио, позволяет редактировать содержание PDF-файлов, искать нужные фрагменты текста, копировать их и т.д.

Профком студентов ТГУ организовал доставку бесплатных продуктовых корзин обучающимся. В набор вошли: крупы, макароны, мясные изделия, и, конечно же, чай и сладости. На данный момент раздали 733 набора.

Помощь ОГУ имени И. С. Тургенева студентам во время пандемии коронавирусной инфекции

Возросшая нагрузка, ограничение в перемещениях, беспокойство о своем здоровье и благополучии близких подвергают студентов огромному стрессу. Чтобы его уменьшить, отделом социально-психологической поддержки и профилактической работы ОГУ имени И. С. Тургенева были организованы консультации для всех желающих. Студенты и преподаватели могут получить психологическую поддержку от социальных педагогов и психологов дистанционно. Консультации проводятся индивидуально с каждым обратившимся с соблюдением конфиденциальности.

Ежемесячно вуз оказывает материальную помощь ребятам, которые находятся в трудном материальном положении, а также студентам из числа волонтеров-медиков, осуществляющих работу в рамках мероприятий, связанных с пандемией. Студентам Медицинского института университет оплачивает аренду жилья, в связи с тем, что они работают в медицинских организациях и в настоящее время отселены из общежитий по причине контакта с коронавирусными больными.

Кроме этого, различные студенческие объединения опорного университета также не остались в стороне. Например, Профком студентов ОГУ имени И. С. Тургенева оказал поддержку ребятам, вынужденным проводить самоизоляцию в общежитиях. При поддержке спонсоров профком доставил в 8 общежитий вуза продуктовые наборы со всем необходимым.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*