Участники Кружкового движения НТИ соберут датасет будущей нейросети для диагностики болезни Паркинсона

21.05.2020 132

Школьники и студенты – участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) – начали собирать датасет для обучения нейронной сети, которая будет распознавать нейрогенеративные заболевания. Массив данных из видео, на которых люди разного возраста выполняют серию упражнений, позволит обучить систему первичной диагностике болезни Паркинсона. На первом этапе планируется собрать записи более 1000 человек.

Инициатива собрать данные принадлежит врачу-нейрохирургу Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Артуру Биктимирову. Сбор датасетов взяли на себя участники проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Центр компетенций НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» ДВФУ будет использовать эти данные при разработке системы прогнозирования развития болезни Паркинсона с помощью искусственного интеллекта.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Желающие присоединиться к сбору датасета могут снять на видео себя и старших родных, выполняющих несколько простых упражнений. Предлагается выполнить шесть тестов: вращение кисти, сжимание руки в кулак, постукивание большим и указательным пальцем, подъем стопы, вставание со стула и походка – именно по таким упражнениям нейрохирурги диагностируют болезнь Паркинсона. Полученное видео необходимо загрузить на сайт https://practicingfutures.org/parkinsons.

«XXI век станет веком телемедицины. Пациенту больше не нужно будет идти в поликлинику и сидеть в очереди к редкому специалисту, а рутинную работу врачи смогут переложить на нейросети. Но между нами и светлым будущим стоит несколько вызовов. Один из них знаком всем, кто работал с большими данными: эти данные пока что не очень хорошо собирают. Нет хороших датасетов, а значит – не на чем учиться нейросетям, которые возьмут на себя часть труда врачей. Для получения наиболее точной информации нужно проанализировать как можно больше записей людей разных возрастных групп», – пояснил Артур Биктимиров.

Как отмечает руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская, сбор датасета для обучения нейросети – шаг на пути к созданию системы «цифровой кентавр» в медицине, когда врач и искусственный интеллект в паре смогут эффективнее решать конкретную задачу, чем поодиночке.

«Мы считаем это очень важной инициативой, потому что верим в большие данные и уверенны, что необходимо воспитывать культуру их сбора. На первом этапе для обучения нейронной сети требуется собрать видеозаписи более чем 1000 пациентов, и участники Кружкового движения НТИ приняли этот вызов, – подчеркнула Мария Рачинская. – В перспективе, совместное использование врачом своих компетенций и возможностей такой нейросети, основанной на технологиях искусственного интеллекта, может стать первым «цифровым кентавром» для диагностики болезни Паркинсона».

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Текст - Анна Леонтьева

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*