Концепции развития парка «Горки»

21.05.2020 72

19 мая 2020 года депутаты Городской думы на дистанционном заседании постоянной комиссии по экологии выслушали доклад заведующей кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, профессора Анны Лазаревны Гельфонд по развитию муниципального парка «Горки» и рассмотрели проекты парка, выполненные студентами 5-го курса кафедры архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Было разработано несколько концепций. Позже проекты будут выставлены на обсуждение жителей Нижнего Новгорода.

Цель проекта – создание комфортного благоустроенного пространства с условием сохранения уникального ландшафта территории, расположенной в историческом центре города Нижнего Новгорода, создание уникальной природной среды с минимальным включением антропогенных элементов.

Территория будущего парка «Горки» расположена на крутом склоне правого берега Оки, пролегает вдоль улицы Черниговская между Метромостом и Молитовским мостом в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода. Напомним, что парк должен появиться к 800-летию города.

Заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Лазаревна Гельфонд подчеркивает:

– Во всех проектах сохранен природный ландшафт, сохранены исторические коммуникации. На природный каркас накладывается антропогенный: мосты, канатные дороги, причалы, лыжные трассы. Основная задача здесь – удобство.

КОНЦЕПЦИИ СТУДЕНТОВ ННГАСУ

1. «ТЕРРЕНКУР». Концепция предполагает:

· сочетание маршрутов разной сложности, на которые «нанизаны» элементы парковой инфраструктуры, что позволяет каждому выбрать свое мини-путешествие;

·  компактное расположение функциональных зон;

· расположение большей части элементов благоустройства на свободной от деревьев территории вдоль воды.

 

2. «БОЛЬШИЕ ОВРАГИ». По парку равномерно распределены торговые павильоны, зоны тихого и активного отдыха (яхт-клуб, баскетбольная, футбольная площадки, площадка для скалолазания, место для барбекю, велодорожки, кафе и рестораны, танцплощадка, скейтборд-яма, комьюнити-центр). Сюда же включен новый трамвайный путь от парка «Швейцария».

 

3. «ПРОСТРАНСТВО НОВОГО ТИПА». Парк «Горки» – универсальная площадка, включающая с себя развлечения, рассчитанные на любое время года. Разделение парка на рекреационную лесную зону и пространство для прогулок и отдыха.

 

4. «ВОЛНА». Образное решение парка – шум, звук, волна, вода, река.

Композиционно выделяются три оси

– ось бровки откоса – созерцательная;

– ось дорожек на рельефе – прогулочная и видовая;

– ось набережной – прогулочно-развлекательная.

 

5. «ПРОДОЛЖЕНИЕ НАБЕРЕЖНОЙ». Предусмотрены места для массовых мероприятий – прогулок с детьми, отдыха с семьёй, а также проведения времени наедине. Максимально сохранены рельеф и существующая растительность. Предлагается использовать экологически чистые возобновляемые материалы для сооружений.

 

6. «ИДЕНТИЧНОСТЬ ЛАНДШАФТА». В философии проекта отражаются взаимосвязь реки, леса и исторического города отражаются в философии проекта. Функциональное зонирование определяет транспортную схему, трассировку велодорожек и расположение объектов.

 

7. «МОСТ». Мосты – один из главных образов Нижнего Новгорода. Поэтому в этой концепции для связи отдельных функциональных зон парка предполагается создать пешеходные мосты. Также предусмотрены канатная дорога и возможность организации сезонных видов спорта – лыжная трасса, места для зимних прогулок.

 

8. «СПОРТИВНО-ИГРОВОЙ ПАРК»

• Спортивные площадки расположены на одном из склонов, предусмотрены зона скалолазания, платформа для банджи-джампинга.

• Для зимних видов спорта запроектированы лыжная трасса и озеро, которое зимой преобразуется в каток.

• Здание водонапорной станции реконструируется и модернизируется в общественный центр, включающий выставки, лекционные залы, кафе, мелкие учреждения торговли.

• Консоли-мосты, которые обеспечивают удобные связи между верхней и нижней набережной, обозначают путь к причалу. Они оборудованы лифтами-подъемниками, что позволяет посетителям сразу попасть в парк, минуя спуск по склону. Мосты функционируют и как смотровые площадки.

• Помимо коммуникации каждый из мостов дополнительно несёт автономную трансформируемую функцию: тренажёрный зал, ресторан, галерея, гостиница.

• Коммуникации обеспечивают также транспортный туннель и фуникулер.

 

9. «МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ». Идея проекта – космос. Территория парка разделена несколькими оврагами, самый большой из них похож по абрису на Млечный путь. В парке предусматриваются три зоны: тихая зона, зона основных мероприятий, спортивная зона.

Рельеф парка делится на несколько ярусов. Площадки соединены «звездной сетью» и путями, проводящими человека над «пропастями» оврагов.

Мотивом развивающих детских и спортивных площадок может стать слоган «через тернии к звездам».

 

ИНТЕГРАЛЬНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

В ее основе – неразрывная взаимосвязь Природы, Истории, Общества, а также Потенциал их взаимодействия:

• сохранен природный ландшафт;

• сохранены и благоустроены исторические коммуникации вдоль набережной и на верхних отметках;

• на природно-экологический каркас накладывается новый антропогенный каркас, состоящий из узлов (функционально насыщенных зон, в том числе с небольшими объектами) и связей – разнообразных коммуникаций (мостов с подъемниками, туннелей, фуникулеров, канатной дороги, лыжной трассы, выносных площадок, причалов);

• основная задача этого каркаса – про полном сохранении природного ландшафта обеспечить удобные коммуникативные связи;

• функциональное зонирование парка выполнено с учетом актуальных требований событийного наполнения, главная цель которого – привлечение сюда людей в любое время года в свете обеспечения жизнеспособности общественного пространства;

• образное решение строится на ассоциациях с природными характеристиками этого места.

 

Фото - nngasu.ru

 

Источник: Пресс-служба ННГАСУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*