Система распознавания лиц поможет провести экзамены в онлайн-режиме

21.05.2020 454

Большая часть российских вузов адаптировалась к ситуации с дистанционным обучением и готова организовать проведение промежуточной и итоговой аттестации студентов в онлайн-режиме.

Оценка полученных знаний – наиболее сложный в реализации этап дистанционного обучения.

ITMOproctor

В Университете ИТМО с 16 марта и до конца весеннего семестра все образовательные мероприятия переведены в дистанционный формат, поэтому и контрольные мероприятия проводятся и будут проводиться онлайн. Для проведения тестирований используется как собственная платформа Университета ИТМО - система дистанционного обучения AcademicNT, так и другие платформы, которые удобны преподавателям и студентам (Google-Forms, Kahoot, Mentimeter, возможности LMS Moodle и т.д.). В AcademicNT студенты проходят тестирование удаленно по ключу доступа, выданному преподавателем. Письменный экзамен/зачет, состоящий из одного-двух открытых вопросов, также проводится в системе AcademicNT. Если промежуточная аттестация по дисциплине проходит в формате защиты проекта и презентации, студенты смогут записать видео своего выступления и прислать его преподавателю или выложить на одном из облачных сервисов.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Защита выпускных квалификационных работ в Университете ИТМО состоится с помощью системы ITMOproctor. Собственная разработка университет позволяет тщательно контролировать ход любого контрольного мероприятия. Система ITMOProctor обеспечивает видеозапись поведения обучающегося во время прохождения испытания, а также его рабочего стола. Таким образом, контролируется добросовестность студента. Кроме того, программа фиксирует поведение проктора (наблюдателя), который следит за контрольными испытаниями и полностью ведет аудиозапись переговоров. Система состоит из двух частей – приложения экзаменуемого и приложения наблюдателя, позволяет применять методы биометрической идентификации по физиологическим или поведенческим характеристикам, анализирует психофизиологическое состояние и поведение экзаменуемого.

На текущий момент в системе уже проведено более 10 000 экзаменов. Студентам необходимо будет обеспечить себя веб-камерой, наушниками, микрофоном, скоростным интернетом и компьютером с подходящими характеристиками и, разумеется, подготовиться к самому экзамену или защите ВКР.

Аттестация студентов-медиков в КФУ им. В.И. Вернадского

В Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета государственная итоговая аттестация студентов-медиков, согласно государственному стандарту состоится в устной форме. И пройдет в формате видеоконференцсвязи на платформе BigBlueButton. «Вопросы у нас не теоретические, это ситуационные задачи. Преподаватель сможет задать любой вопрос по задаче, что исключает элемент списывания или подсказки», - прокомментировал директор академии Евгений Крутиков. Вся процедура прохождения государственной итоговой аттестации будет зафиксирована на видео.

Разбор кейсов в ЧелГУ

В Челябинском государственном университете для дистанционного обучения используется система (LMS) MOODLE, программный продукт Microsoft Office 365 и его приложения TEAMS. На этих же платформах предполагается проведение промежуточных и итоговых аттестаций и ликвидации академических задолженностей, при этом сроки сессий сдвинуты и утверждены с учетом времени, проведённого на вынужденных каникулах. Промежуточная аттестация пройдёт в привычном для студентов формате проверки знаний. Чтобы максимально эффективно использовать онлайн-возможности, оценочные материалы были переработаны: например, в некоторых случаях билеты заменяются разбором кейсов.

Интерактивные экзамены в ТГУ

В Томском государственном университете экзамены будут проходить в дистанционном формате: из 189 образовательных программ (всех уровней – бакалавриат, специалитет, магистратура), которые проводят ГИА летом, на 42-х предусмотрен государственный экзамен. «Мы хотим, чтобы диплом, полученный в условиях дистанционного обучения, ничем не отличался от диплома прежних лет, чтоб на нем не стояла, образно говоря, печать «выдан в условиях COVID-19», а выпускники-2020 были конкурентоспособны на рынке труда», – отметил проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков. Большая часть экзаменов в ТГУ пройдет не в традиционном формате «билет-подготовка-ответ», а в интерактивном. Например, студенты геолого-географического факультета будут решать кейсы, студенты-юристы  – юридические задачи и так далее. Основная цель в этом случае – за определенный отрезок времени решить поставленную проблему, как это делается в реальной жизни, на предприятии или в организации, где будет работать студент. В этом случае можно что-то подсмотреть, но универсального хода решения нет ни в одном учебнике. При этом в ТГУ сейчас тестируют разные системы прокторинга на случай необходимости, опыт их внедрения имеется – вуз был организатором дистанционной олимпиады во Вьетнаме.

«Мы прилагаем все силы, чтобы найти оптимальный формат проведения ГИА и соблюсти права и тех студентов, кто усиленно готовился и хочет иметь высокую оценку за госэкзамен, и тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации и не может, в силу объективных причин, сдать экзамен дистанционно», - добавил Евгений Луков.

Кейс ТулГУ

В Тульском государственном университете разработано программное обеспечение, позволяющее проводить зачёты и экзамены и ликвидировать академические задолженности дистанционно. Не станет исключением и предстоящая государственная итоговая аттестация. В структуре вуза 12 лет существует Интернет-институт, а в 2017 году в ТулГУ был создан Региональный центр компетенций в области онлайн-обучения. На сегодняшний день определён порядок проведения государственного экзамена и защиты ВКР посредством электронной информационно-образовательной среды университета. Идентификация студентов и преподавателей осуществляется с помощью подтверждённых учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА – портал Госуслуги).

Междисциплинарное собеседование и расширенное компьютерное тестирование в РУДН

В Российском университете дружбы народов более 3500 обучающихся пройдут государственную итоговую аттестацию в дистанционном формате. По большинству направлений подготовки госэкзамен проводится в формате расширенного компьютерного тестирования, которое может включать закрытые и открытые вопросы, решение ситуативной задачи. Такой формат экзамена, в частности, выбрали юридический институт, аграрно-технологический институт, инженерная академия, экологический факультет, физико-математический факультет. Тестирование пройдет на базе собственной телекоммуникационной учебно-информационной системы РУДН. По некоторым направлениям, например, «Лингвистика», «Политология», «История», «Психология» экзамен будет проводиться в устной форме с использованием сервиса MS TEAMS. Для устного экзамена предусмотрены два сценария: первый - секретарь ГЭК случайным образом выбирает билет, а экзаменуемый готовится и далее отвечает комиссии, второй – комиссия проводит видео-собеседование в режиме реального времени.

Самый сложный формат экзамена у медиков («Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация») Будущие врачи проходят компьютерное тестирование и междисциплинарное собеседование с комиссией по видеосвязи.

Какой бы формат экзамена не был выбран, за экзаменуемым по видеосвязи будет наблюдать проктор — сотрудник, обеспечивающий корректность процедуры проведения экзамена.

Преимущественно защита дипломной работы пройдет с использованием сервиса MS TEAMS, исключения составляют защиты по программам двойных дипломов с зарубежными вузами, в этом случае используется платформа ZOOM. На защите соискатели могут демонстрировать презентации, модели, макеты, плакаты через функции Screen Share с помощью видео- или вебкамеры.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*