Сенаторы рассмотрят закон о расширении полномочий президентов вузов

20.05.2020 80

Президентов вузов могут наделить полномочиями по участию в определении программ и планов развития высших образовательных организаций. В то время, как ректоры будут нести ответственность за текущую деятельность вуза, кадровые и финансовые вопросы. Такой закон сенаторы планируют рассмотреть пленарном заседании 20 мая.

Согласно действующему законодательству, полномочия президента и научного руководителя зачастую пересекаются с полномочиями ректора и руководителя научной организации, либо имеют формальный характер. Как правило, президентами высших учебных заведений становятся уважаемые ученые, чей опыт будет использован при составлении программ и планов по развитию организации, участию в деятельности коллегиальных органов, а также возможности занимать место главы Ученого совета. Президенты вузов смогут участвовать в деятельности коллегиальных органов управления и представлять интересы образовательной организации в отношениях с госорганами.В то время, как ректор вуза и руководитель научной организации будут нести ответственность за управление текущей деятельностью, решение организационно-кадровых и финансовых вопросов, практическую реализацию программы и плана развития организации.

Такое разделение полномочий, по мнению законодателей, позволит устранить нездоровую обстановку во многих вузах из-за того, что ректор и президент занимают противоположные позиции по важнейшим вопросам.

Текст - Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*