Для педагогов могут ввести обязательные психиатрические освидетельствования

20.05.2020 84

В Трудовой кодекс хотят внести оправки, согласно которым школьные учителя, а также преподаватели средних и высших учебных заведений перед приемом на работу будут обязаны пройти медицинское освидетельствование, но не чаще одного раза в пять лет. Это сказано в законопроекте, который 20 мая планирует рассмотреть Комитет Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов.

Авторами инициативы стали депутаты Госдумы во главе с членом Комитета по образованию и науке Гаджиметом Сафаралиевым. Они отметили, что разработка изменений была продиктована ростом преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов, совершаемых именно педагогическими работниками. «Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, появляются уголовные дела в отношении преподавателей вузов», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Сейчас основным нормативным документом, которым руководствуются администрации школ и вузов при принятии преподавателей на работу, является постановление правительства РФ «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В нем в качестве общих медицинских психиатрических противопоказаний для работников учебно-воспитательных и дошкольных организаций указаны хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями — в частности эпилепсия.Как указывают депутаты, обследование должно стать условием для допуска к работе, а выявленные расстройства — поводом для отстранения от нее. Если проект станет законом, то он также обяжет полицию сообщать в учебное заведение о том, что его сотрудника привлекли к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних. Получив такое уведомление, руководство учебного заведения должно будет немедленно отстранить педагога от должности.

Особую озабоченность правилами приема преподавателей и учителей и на работу депутаты выразили на фоне истории, которая произошла в Санкт-Петербурге в начале ноября 2019 года. Тогда историк Олег Соколов, на тот момент преподававший в СПбГУ, был задержан за убийство 23-летней аспирантки Анастасии Ещенко.

Текст - Ксения Редичкина

 

Источник: Парламентская газета

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*