Комитет Совета Федерации рассмотрит закон о повышении предельного возраста для ректоров госвузов

19.05.2020 70

Предельный возраст лиц, занимающих должность ректора высшего учебного заведения, предлагается увеличить с 65 до 70 лет. При этом вводится норма, в соответствии с которой в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания ректора или руководителя научной организации в должности может продлеваться и по достижении им возраста 70 лет. Такой закон рассмотрят сенаторы на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 19 мая.

Сейчас предельный возраст для руководителей российских вузов составляет 65 лет, и лишь в исключительных случаях учёный совет может продлить контракт с ректором до 70 лет. Правительственная инициатива, принятая Госдумой в третьем чтении 19 мая, предлагает увеличение предельного возраста ректоров вузов с 65 до 70 лет. Также проект закона предусматривает ограничение по замещению одним и тем же лицом должности ректора одного и того же вуза не более трёх сроков, а также заключение трудовых договоров с руководителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций на срок не более пяти лет.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить в условиях дефицита высококвалифицированных управленческих кадров в сфере образования и науки реализацию долгосрочных программ деятельности и развития образовательных организаций высшего образования и научных организаций, а также сохранить образовательные и научные традиции», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, как отмечают законодатели, норма законопроекта о повышении предельного возраста замещения должностей ректора вуза и руководителя научной организации до семидесяти лет согласуется с глобальной тенденцией к изменению границ зрелого и пожилого возраста и является логичным продолжением изменения в 2018 году пенсионного законодательства РФ.

Уточняется, что поправки в законодательство не распространяются на ректоров Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, чья деятельность регулируется отдельным законом.

Нововведения должны вступить в силу с 1 июля 2020 года. При этом уставы научных и образовательных организаций следует привести в соответствие с Трудовым кодексом в течение 30 дней со дня вступления закона в силу.

Текст - Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*