Вопрос платы за обучение в вузах один из самых острых, на которые приходится искать ответ в период перехода на дистанционное образование. Больше всего вопросов у тех ребят, которые заключали договора на очное обучение.
- Мы понимаем, в какой ситуации в связи с коронавирусом оказались студенты, которые самостоятельно оплачивают учебу в университете, - сказал Валерий Фальков. - Мы также понимаем, как тяжело преподавателям и вузам пришлось в связи с необходимостью срочно перевести обучение на дистанционные форматы, чтобы защитить людей от коронавирусной инфекции. Переход в онлайн - это и дополнительные вложения в инфраструктуру университетов, и переупаковка образовательного контента, который создавался для преподавания в других условиях. От каждого участника образовательного процесса в новых условиях потребовались сверхусилия.
По словам министра, ведомство рассмотрело поступившие предложения по корректировке стоимости обучения и рекомендует университетам установить цены на следующий учебный год не выше, чем в 2019 году.
- Мы считаем это наиболее рациональным решением, которое позволяет защитить интересы всех сторон образовательного процесса, - подчеркнул министр. - Нужно отметить, что дистанционный формат обучения - не аналог заочного. Одно из требований министерства к университетам сейчас - сохранить качество образования, которое в первую очередь зависит от преподавателей, на оплату труда которых уходит значительная часть средств университетов. В связи со временным переходом на дистанционное обучение нагрузка на преподавателей значительно возросла, прежде всего из-за увеличения времени индивидуальной работы со студентами и дополнительных консультаций.
Решение сохранить цены на уровне 2019 года - часть пакета социально-экономической поддержки высшего образования. Это позволит учесть интересы студентов, преподавателей и университетов. Кстати, в рамках этого же пакета мер уже запущена программа трудоустройства студентов на базе вузов.
В минобрнауки рассчитывают, что ЕГЭ начнется не позднее 1 сентября.
Об этом в четверг заявил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.
- ЕГЭ должно начаться не позднее 1 сентября, чтобы мы успели провести все процедуры приема и зачисления и не сильно затянули начало учебного года, - сказал Афанасьев. - В этом случае зачисление будет в сентябре. Обучение должно стартовать при этом в конце сентября, не позже.
Замминистра отметил, что в минобрнауки ориентируются на Рособрнадзор и резервные сроки проведения ЕГЭ. Рассматривают несколько вариантов - с июня по август. Окончательно решение будет принято в ближайшее время.
- Сроки всецело зависят от ситуации с коронавирусом, и ни одно ведомство не может их диктовать, - отметил замминистра. - Но в любом случае вузы будут принимать абитуриентов про результатам ЕГЭ. Никаких вариантов с конкурсом аттестатов и их средним баллом быть не может: система высшего образования к этому не готова. Кроме того, ЕГЭ дает абитуриентам возможность выбора нескольких вузов и нескольких специальностей.
Текст - Мария Агранович
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.