Минобрнауки не будет повышать стоимость обучения в вузах

15.05.2020 91
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рекомендовал ректорам российских вузов не повышать стоимость обучения на платных отделениях на 2020/2021 учебный год.

Вопрос платы за обучение в вузах один из самых острых, на которые приходится искать ответ в период перехода на дистанционное образование. Больше всего вопросов у тех ребят, которые заключали договора на очное обучение.

 - Мы понимаем, в какой ситуации в связи с коронавирусом оказались студенты, которые самостоятельно оплачивают учебу в университете, - сказал Валерий Фальков. - Мы также понимаем, как тяжело преподавателям и вузам пришлось в связи с необходимостью срочно перевести обучение на дистанционные форматы, чтобы защитить людей от коронавирусной инфекции. Переход в онлайн - это и дополнительные вложения в инфраструктуру университетов, и переупаковка образовательного контента, который создавался для преподавания в других условиях. От каждого участника образовательного процесса в новых условиях потребовались сверхусилия.

По словам министра, ведомство рассмотрело поступившие предложения по корректировке стоимости обучения и рекомендует университетам установить цены на следующий учебный год не выше, чем в 2019 году.

Рекомендовано университетам установить цены на следующий учебный год не выше, чем в 2019 году. Это позволит защитить интересы всех сторон

- Мы считаем это наиболее рациональным решением, которое позволяет защитить интересы всех сторон образовательного процесса, - подчеркнул министр. - Нужно отметить, что дистанционный формат обучения - не аналог заочного. Одно из требований министерства к университетам сейчас - сохранить качество образования, которое в первую очередь зависит от преподавателей, на оплату труда которых уходит значительная часть средств университетов. В связи со временным переходом на дистанционное обучение нагрузка на преподавателей значительно возросла, прежде всего из-за увеличения времени индивидуальной работы со студентами и дополнительных консультаций.

Решение сохранить цены на уровне 2019 года - часть пакета социально-экономической поддержки высшего образования. Это позволит учесть интересы студентов, преподавателей и университетов. Кстати, в рамках этого же пакета мер уже запущена программа трудоустройства студентов на базе вузов.

Между тем

В минобрнауки рассчитывают, что ЕГЭ начнется не позднее 1 сентября.

Об этом в четверг заявил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

 - ЕГЭ должно начаться не позднее 1 сентября, чтобы мы успели провести все процедуры приема и зачисления и не сильно затянули начало учебного года, - сказал Афанасьев. - В этом случае зачисление будет в сентябре. Обучение должно стартовать при этом в конце сентября, не позже.

Замминистра отметил, что в минобрнауки ориентируются на Рособрнадзор и резервные сроки проведения ЕГЭ. Рассматривают несколько вариантов - с июня по август. Окончательно решение будет принято в ближайшее время.

- Сроки всецело зависят от ситуации с коронавирусом, и ни одно ведомство не может их диктовать, - отметил замминистра. - Но в любом случае вузы будут принимать абитуриентов про результатам ЕГЭ. Никаких вариантов с конкурсом аттестатов и их средним баллом быть не может: система высшего образования к этому не готова. Кроме того, ЕГЭ дает абитуриентам возможность выбора нескольких вузов и нескольких специальностей.

Текст - Мария Агранович

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*