В СВФУ проводятся курсы повышения квалификации по волонтерской деятельности

13.05.2020 90

В учебно-методическом центре Пединститута Северо-Восточного федерального университета проходят авторские курсы повышения квалификации профессора Марии Прокопьевой по организации и управлению добровольческой деятельностью. 40 педагогов учебных организаций города Якутска обучаются в режиме онлайн.

Как рассказала профессор кафедры возрастной и педагогической психологии ПИ СВФУ Мария Прокопьева, курсы являются фундаментальными и направлены на формирование лидерских качеств, умению организовать волонтерскую деятельность, мобильно решать проблемы и конфликтные ситуации, а также оказывать первую медицинскую помощь.

Фото - Архив редакции корпоративных медиа СВФУ

«Проводить курсы начала с конца января в Якутском медицинском колледже, где присутствовали и студенты СВФУ. В феврале курсы охватили город Якутск, Намский и Амгинский районы, которые прошли в дистанционном формате», – комментирует автор курсов.

На сегодняшний день обучены более 300 человек, говорит Мария Прокопьева.

«В период пандемии в связи с новой коронавирусной инфекцией роль добровольчества в обществе возросла: сейчас в республиканском корпусе волонтеров под руководством Алены Кычкиной трудятся многие слушатели курсов», – отметила руководитель Якутского регионального отделения Национального общественного комитета «Российская семья».

Будучи инициатором и руководителем Центра студенческой семьи «Надежда» в городе Якутске, Мария Прокопьева добавила, что в центре систематически проводятся проблемные семинары по ТЗОЖ, научно-практические конференции, подиумные дискуссии по психологии и педагогике семьи.

Пройти запатентованный курс «Организация и управление добровольческой (волонтерской) деятельностью» Марии Прокопьевой изъявили желание педагоги из Центра помощи и комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Берегиня» города Якутска, начальной школы №36, Национальной гимназии «Айыы Кыьата», Ойской средней школы имени А.В. Дмитриева.

«Курсы завершаются разработкой проектов по направлениям волонтерской деятельности, слушателям выдадут удостоверение установленного образца СВФУ о повышении квалификации. Для продолжения плодотворной работы по просвещению населения в сфере добровольчества я подала заявку на грант благотворительного фонда Владимира Потанина по направлению «Общее дело»: на днях должен поступить ответ. Надеюсь, что полученные знания помогут им в период пандемии выстоять самим и помогать другим», – подчеркнула общественный деятель.

Мария Прокопьева обратила внимание, что фундаментальные курсы реализуются при грантовой поддержке Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии.

«Ранее я занималась целенаправленной систематической работой по здоровому образу жизни, после этого пришла в волонтерство. Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев стратегически подошел к вопросу добровольчества, и его дальновидность дает эффективные результаты: в период пандемии волонтерская сила – подспорье для борьбы с инфекцией», – резюмирует Мария Прокопьева.

 

Источник: Пресс-служба СВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*