Всё возможно! Было бы желание! Так ответили 8 студентов, желающих попробовать себя в роли наставников будущих первокурсников.
С конца апреля в Липецком филиале РАНХиГС заработала «Школа кураторов». Этому проекту второй год, и, как показала практика, он действительно эффективен и востребован. Во время обучения будущие кураторы получают знания, которые помогут им эффективно и грамотно выстроить свои отношения с группой и правильно организовать свою работу. Здесь и изучение педагогических техник командообразования и на выявление лидера, и изучение локальных нормативных актов академии, и уроки делового общения, и изучение основ конфликтологии.
В этом году ребята будут учиться удалённо, но это не снижает ни качества обучения, ни требований к будущим кураторам. В конце обучения, которое продлится до конца мая, их ждёт итоговый экзамен. В проекте активно задействованы и преподаватели академии, и представители управленческого аппарата (Подкутова С.Л., Соловьёва Н.Ю., Киреева Н.В., Усачёва О.Ю.) и опытные кураторы, и представители студенческого совета (Кобзева И.И., Скоробогатова А.А., Чехлова М.Е.).
![]() |
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры ГиЕД Киреева Н.В. : «Я прочитала нашим практикантам вводную лекцию о понятии кураторства, системе наставничества, функциях и обязанностях кураторов. Было приятно, что у многих ребят уже сформировано представление о той деятельности, которую они хотят осуществлять. Это говорит о серьёзном настрое и подходе к проблеме наставничества. Кроме того, считаю, что такой опыт работы будет очень ценным в будущей деятельности и управленца, и юриста, и экономиста. Уметь работать с людьми, уметь организовывать свою работу и работу коллектива – всё это составляющие профессиональных компетенций будущих специалистов». |
Говорит один из слушателей Школы Ханыкин Алексей: «Когда я впервые ступил на порог академии, мне во многом помогал мой куратор. Она помогла мне освоиться, рассказа всё об академии. Сейчас, я считаю, пришло время и мне перенять эстафету, и так же помочь первокурсникам. Ведь для них это будет начало такой новой и необычной студенческой жизни. Я уверен, что под руководством преподавателей мы (будущие кураторы) многому научимся, и уже в сентябре покажем, что на нас не зря возложили такую ответственность».
![]() |
Начальник отдела внеучебной работы и развития карьеры Соловьева Н.Ю. : «Школа кураторов помогает сформировать прежде всего педагогические компетенции слушателей, которые помогут им во взаимодействии с первокурсниками. Таких компетенций множество. Я в своей работе выделила коммуникативность, включающую расположенность к людям, доброжелательность, общительность; перцептивные способности - чуткость, интуиция; динамизм - способность к волевому воздействию и логическому убеждению; эмоциональная устойчивость - способность владения собой; оптимистическое прогнозирование; креативность - способность к творчеству. Формирование этих компетенций требует объединенных усилий и передовых инструментов. Это прежде всего практические занятия, тренинги, мастер-классы, психологическое конструирование, имитационные игры и т.д. Справедливости ради надо сказать, что будущие кураторы понимают: командообразование — процесс создания коллектива группы, в котором им отведена далеко не последняя роль, а студент-куратор – это неформальный лидер для первокурсников, т. е. человек, который в различных ситуациях способен повести за собой всю группу, взять ответственность на себя как за успех, так и за неуспех организованной деятельности. А это значит, что старшекурсники смогут проявить свой управленческий потенциал, выразить свои идеи, развить организаторские способности, от чего, разумеется, выигрывают не только студенты первого курса, но и они сами в плане личностно роста». |
Арина Скоробогатова – организатор Школы кураторов от студенческого совета: «Студенческий куратор, по моему мнению, это некий переходной мостик от вчерашнего выпускника к настоящему студенту. Главной задачей кураторов-студентов является легкая адаптация первокурсников к жизни академии. Взаимодействие первокурсников и представителей студенческого наставничества-прекрасный опыт для обеих сторон»
Текст - Наталья Киреева
Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.