Студенты и сотрудники УрГАУ принимают участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы

08.05.2020 90

В связи с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 все мероприятия проходят в дистанционном режиме.

По случаю 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне Уральский государственный аграрный университет проводит 9 творческих онлайн-конкурсов. Студенты читают стихи, сочиняют письма с фронта и рассказывают про своих предков-героев, исполняют военные песни, рисуют плакаты. Лучших выберет конкурсная комиссия и наградит благодарственными письмами и ценными подарками в сентябре.

Кроме того, студенты и сотрудники УрГАУ присоединились ко многим Всероссийским мероприятиям. Иногородние учащиеся в рамках акции «Окна Победы» украсили окна общежитий символами Великой Победы: георгиевскими лентами, красными звездами, словами благодарности в адрес ветеранов. Также развесили на балконах государственный флаг Российской Федерации и присоединились к Всероссийской акции «Флаг в День Победы».

Активисты Свердловского отделения Российского союза сельской молодежи приняли участие во Всероссийском флешмобе и нарисовали открытку на асфальте во дворе, где проживает ветеран ВОВ.

Также студенты Уральского государственного аграрного университета приняли участие в международной патриотической акции «Вальс Победы». В этом году мероприятие проходит в формате видеофлешмоба. 6 пар станцевали вальс с членами своей семьи или людьми, с которым они контактируют в условиях самоизоляции, и записали на видео. Лучшие видеоролики будут транслироваться в праздничные дни на телеканале «Свердловское областное телевидение».

«Празднование 75-летия Победы в этом году совпало с введением режима самоизоляции. Но, несмотря на все ограничения и трудности, мы хотим все вместе отметить 9 Мая и поблагодарить наших  ветеранов Великой Отечественной войны, сказать им спасибо за их героизм и стойкость. И вместе с тем, позволить ребятам еще раз прикоснуться к родной истории, вспомнить о бедах, лишениях военных лет, о героизме советских солдат и духовном величии русского народа», - рассказала Ольга Петровна Неверова, проректор по учебной и воспитательной работе УрГАУ.

От имени всего коллектива университета проректор по научной работе и инновациям Михаил Юрьевич Карпухин прочел отрывок из поэмы «За далью - даль» А.Т.Твардовского и возложил цветы к мемориалу памяти студентов и преподавателей Свердловского сельскохозяйственного института, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Преподаватели университета подготовили серию онлайн-лекций «Живая история УрГАУ». 6 мая рассказали о деятельности Свердловского сельскохозяйственного института в годы Великой Отечественной войны, 8 мая - о трудовом подвиге коллектива вуза в годы войны.

Уральский государственный аграрный университет присоединился к эстафете #ВечныйОгоньПобеды и в своих официальных пабликах делится историями о героизме студентов и преподавателей в годы Великой Отечественной войны.

На защиту Родины с 1940 по 1945 годы в РККА и военные училища было призвано 58 студентов и 22 сотрудника Свердловского сельскохозяйственного института (прежнее название Уральского ГАУ). Судьбы не всех, к сожалению, известны. Однако истории восьми бойцов, героически погибших на полях сражений, трепетно хранятся в музее истории УрГАУ.

К 75-летию Победы советского народа над немецким фашизмом в издательстве Уральского ГАУ выпустили коллективную монографию «Исторический опыт Великой Победы». В соавторстве с учеными всей страны в книге затронуты вопросы аграрного образования, науки, продовольственной политики в годы войны, экономического развития страны в предвоенный период, роли И.В. Сталина и многое другое.

«В монографии в контексте современной реальности дается оценка исторического опыта Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Рассматриваются малоизученные аспекты развития народного хозяйства, аграрной и экономической науки в период Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено вопросам планового управления, развития социально-трудовых отношений, повышения эффективности производства, идеологической, кадровой, продовольственной и аграрной политике в военное время. Наряду с научными разделами в книге присутствуют воспоминания и размышления авторов, которые могут быть интересны широкому кругу читателей», - пояснила Ольга Геннадьевна Лоретц, ответственный редактор монографии, ректор Уральского государственного аграрного университета.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – студенты УрГАУ

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*