Педвузы запустили проекты о сотрудниках – участниках Великой Отечественной войны

08.05.2020 83

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов педагогические вузы представили информацию о своих сотрудниках-фронтовиках.

Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева рассказал о 309 педагогах и сотрудниках, принявших участие в Великой Отечественной войне. В течение шести лет бойцы поискового отряда вуза «Память» вели уникальную поисковую работу в архиве института по составлению полного списка работников ЧГПУ – участников Великой Отечественной войны, уточнению их военных биографий, поиску дополнительных данных. Работа в Государственном историческом архиве Чувашской Республики была организована профессором Львом Ефимовым в 2019 году со студентами-историками в рамках выполнения курсовых работ. В итоге было выявлено 309 фамилий.

На сайте Московского педагогического государственного университета опубликованы информационные материалы о более 250 выпускниках, преподавателях и сотрудниках вуза – ветеранах Великой Отечественной войны.

Фото - edu.gov.ru

Новосибирский государственный педагогический университет запустил раздел на сайте, посвящённый педагогам-фронтовикам. В настоящее время в нём представлены сведения о 67 педагогах. Раздел заполняется по мере обработки информации.

Информацию о педагогах-фронтовиках опубликовал и Армавирский государственный педагогический университет. На официальном сайте вуза представлены биографии 18 сотрудников института, которые приняли участие в Великой Отечественной войне.

Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина представил проект «Педагогическая слава Алтая», который разрабатывался вузом с 2010 года. В рамках проекта проводятся сбор и обработка информации по городам и районам Алтайского края, опросы земляков и соратников лучших педагогов региона. Уже завершена работа над такими рубриками, как «Просветители былых времен», «Имя тебе – НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ». В этом году активно разрабатывается рубрика «Учителя – ветераны Великой Отечественной войны». Кроме того, студенты вуза в преддверии 75-летия Великой Победы запустили проект «Бессмертный полк АГГПУ им. В.М. Шукшина». Проект посвящён преподавателям и сотрудникам вуза, ушедшим на фронт.

Алтайский государственный педагогический университет, в свою очередь, запустил в социальных сетях проект «Архив АлтГПУ». Он на основании архивных документов знакомит с историей вуза в годы Великой Отечественной войны. Проект включает в себя биографии сотрудников и преподавателей университета, фотографии, архивные документы и т. д.

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет представил на своем официальном сайте раздел «Они делали историю», в котором опубликовал биографии 35 преподавателей – участников Великой Отечественной войны.

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена разместил на сайте данные, посвящённые жизни вуза в годы Великой Отечественной войны. Отмечается, что, несмотря на все трудности жизни в блокадном Ленинграде, вуз продолжал выполнять свою основную педагогическую миссию и за годы войны ЛГПИ им. А.И. Герцена окончило 1774 выпускника. Также музей РГПУ им. А.И. Герцена снял фильм «Герценовский рубеж стойкости» (РГПУ им. А.И. Герцена в годы блокады Ленинграда).

Центр германских исторических исследований Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского представил проект «Память народа. Память семьи». В нём приняли участие студенты ЛГПУ, а также Волгоградского государственного университета, Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД России, Костанайского университета (Республика Казахстан). Всего в проекте участвовало более 90 студентов. Начиная с сентября 2019 года студенты провели большую научно-исследовательскую работу по изучению истории прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу, на военных заводах, в госпиталях и колхозах. Они изучали официальные документы военного времени, письма солдат, фотографии из семейных архивов, обращались к сайтам Министерства обороны, в государственные архивы. В результате студенты составили генеалогическое древо своей семьи и описание каждой биографии. Все научные работы студентов и магистрантов будут опубликованы отдельной книгой.

В Год памяти и славы Министерство просвещения уделяет особое внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию школьников. Министерство ведёт более 20 масштабных проектов, к которым продолжают присоединяться ученики, их родители и педагоги из всех регионов страны.

В преддверии дня Великой Победы Министерство просвещения Российской Федерации запустило проект, цель которого – собрать фотографии педагогов, воевавших на фронте, чтобы показать современным детям, их родителям, учителям тех, кто из школ отправился защищать Родину, подавая пример любви к ней. Проект Минпросвещения России «Учителя – герои Победы» размещён на официальном сайте ведомства в разделе «Год памяти и славы». Министерство попросило всех школьников и их учителей найти и прислать фотографии педагогов своих школ, воевавших или трудившихся в тылу. Это будет поводом вместе обратиться к истории края и любимой школы, больше узнать о ветеранах, которые преподавали в ней. Из фотографий на сайте составится летопись о педагогах-ветеранах.

Полный перечень проектов размещён в специальном разделе официального сайта Министерства просвещения «Год памяти и славы».

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*