РВК планирует начать апробацию курса по технологическому предпринимательству в школах осенью 2020 года

07.05.2020 135

РВК направила в Минпросвещения РФ предложения по внедрению в образовательный процесс программ предпринимательской направленности для детей во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина.

Предложения основаны на опыте РВК по внедрению специализированного курса по технологическому предпринимательству в университетах – с 2018 года обучение по курсу, который был разработан РВК совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ ИТМО, прошли свыше 16 тысяч студентов в более 50 вузах по всей России.

В школах предлагается сфокусировать пилотные образовательные программы по технологическому предпринимательству на учащихся 10 и 11 классов, а также разработать отдельные программы по «предпринимательской грамотности» для учащихся 7-9 классов. Предварительную разработку учебно-методических материалов планируется завершить к августу.

Особое внимание будет уделено возможностям использования дистанционных форматов образования, в том числе интеграции существующих онлайн-ресурсов по обучению предпринимательству. Кроме того, важной задачей станет проведение обучающих мероприятий для учителей школ, которые позволят им получить навыки преподавания основ технологического предпринимательства. План также предусматривает разработку отдельного курса «Обучение технологическому предпринимательству» для студентов старших курсов педагогических вузов. К разработке и реализации программы РВК планирует привлечь вузы-партнеры, которые уже сегодня в инициативном порядке реализуют программы обучения школьников технологическому предпринимательству: МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, НИУ ИТМО, ДВФУ, Томский политехнический университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет и др.

«В РВК сформирован богатый опыт создания инструментов по развитию и продвижению технологического предпринимательства. Мы понимаем, что закладывать основы проектной деятельности, командной работы, финансовой грамотности и экономической активности нужно уже на уровне школы. Конечно, мы не ждем, что школьники по окончанию таких курсов сразу станут успешными стартаперами. Но они с большим интересом будут вовлекаться в предпринимательские проекты на следующей стадии своего образования – в университетах. Поэтому для разработки школьных курсов по предпринимательству мы предлагаем объединить экспертизу и ресурсы нескольких вузов-партнеров РВК, которые уже на протяжении нескольких лет успешно реализуют схожие программы для будущих абитуриентов», – отметил Михаил Антонов, заместитель генерального директора – директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК.

Текст - Юлия Голубева

Источник: Пресс-служба РВК

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*