Духанина рассказала о возможных вариантах проведения ЕГЭ в этом году

07.05.2020 99

В этом году наиболее вероятны следующие варианты проведения ЕГЭ: перенос всех экзаменов на август или привлечение к организации ЕГЭ вузов, которым предоставлено право на проведение дополнительных вступительных испытаний. Экзамены в таком случае проходят с применением технологии удаленного доступа, рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» Любовь Духанина.

По сообщениям Минздрава, Россия еще не вышла на плато заболеваемости COVID-19, а эпидемия, как предполагает Духанина, продлится как минимум до середины августа.

Фото - Пресс-служба Государственной Думы

6 мая Роспотребнадзор предложил снимать ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, в три этапа. Открытие образовательных организаций предусмотрено на втором этапе. Решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона, в случае осложнения ситуации ограничительные мероприятия могут возобновляться.

«Это значит, что организовать пункты сдачи ЕГЭ по всей стране в начале июня не удастся», — считает замглавы думского комитета по образованию и науке.

По ее мнению, в такой ситуации в первую очередь необходимо отказаться от проведения ОГЭ в этом году. Итоговую оценку девятиклассников следует доверить школам и учителям.

По ЕГЭ, как считает депутат, должно быть принято волевое решение. В качестве наиболее вероятных она рассматривает следующие варианты проведения единого госэкзамена. Первый — все экзамены переносятся на август, а начало учебного года в вузах для первокурсников сдвигается на две-четыре недели. Другой вариант — к организации экзаменов привлекаются вузы, которым предоставлено право на проведение дополнительных вступительных испытаний, и эти экзамены проходят с применением технологии удаленного доступа.

«Главное — решение должно быть уже сейчас, чтобы и дети, и взрослые, от которых зависит организация этих непростых процессов, могли начать подготовку», — подчёркивает парламентарий.

На ЕГЭ, уточняет Духанина, основана вся нормативная база, регламентирующая прием на обучение по программам высшего образования, поэтому вузам нужно быть готовым к изменению привычного режима летне-осеннего периода. Начало учебного года, как предполагает зампредседателя комитета Госдумы, для первокурсников может быть перенесено, но студентам старших курсов ничто не помешает начать учебный год с 1 сентября.

Текст -  Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*