В Минобрнауки разъяснили условия привлечения студентов-медиков к работе с больными COVID-19

07.05.2020 48

С мая привлечение студентов медицинских вузов к работе с пациентами, у которых есть подозрение на COVID-19 или подтвержденный диагноз, возможно после заключения трудового договора. Студенты допускаются в больницы только при их письменном согласии, сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки.

Пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для всего мира. На передовой, отмечают в ведомстве, — врачи, которые работают на пределе человеческих возможностей. На помощь опытным докторам пришли волонтеры — студенты медицинских вузов.

«Это — те руки героев, которых сейчас катастрофически не хватает в госпиталях. Осознавая риски и повторяя про себя клятву Гиппократа, молодые специалисты рвутся в бой», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Накануне праздника Великой Победы, которую «ковали» деды и прадеды в их возрасте, подвиги молодых студентов-медиков приобретают новый особый смысл, подчеркнули в министерстве.

Руководители Минобрнауки и Минздрава разрешили студентам пройти практику раньше установленных сроков, оказав своевременную помощь тем пациентам, кто в ней так сильно нуждается. И хотя волонтерская деятельность, как и студенческая учебная практика, не предполагают материальных вознаграждений, с 1 мая привлечение студентов медицинских вузов к работе с пациентами с подозрением или подтвержденным COVID-19 возможно только после заключения с ними трудового договора.

«Студенты допускаются в больницы с COVID-19 только при их осмысленном и письменном согласии. Предварительно они должны пройти подготовку по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции», — отмечают в Минобрнауки.

Пройти практику студенты могут в клиниках, оказывающих помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, на территории своего региона. К прохождению такой практики не допускаются студенты, имеющие медицинские противопоказания для работы с пациентами с подозрением или подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

Текст - Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*