Финалисты профиля «Научно-инженерная коммуникация» Олимпиады Кружкового движения НТИ создали 9 роликов в системе автоматического монтажа

06.05.2020 234

Объявлены победители первой командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Научно-инженерная коммуникация». Это первый гуманитарный профиль технологической олимпиады, который проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с IT-компанией Movavi.

Вследствие сложной эпидемиологической обстановки соревнования провели в безопасном распределенном формате, участники работали удаленно, находясь у себя дома. Прозрачность испытаний гарантировали эксперты через систему прокторинга –– наблюдали за работой участников через камеры, отслеживали действия на мониторе, поддерживали работу через чаты и видео-консультации.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Профиль «Научно-инженерная коммуникация» проводился впервые. Всего на участие в нем подали заявки 3006 школьников –– как правило, такое количество участников характерно для направлений олимпиады с многолетней историей. В финале соревновались 34 человека из семи регионов: от Санкт-Петербурга до Приморского края.

Основной целью для финалистов стало создание системы автоматического монтажа. Перед школьниками стояла реальная задача — автоматизировать режиссуру и журналистику, минимизировать участие человека в создании видеоконтента. Финалисты монтировали ролики об уже прошедших финалах олимпиады по другим профилям: «Искусственный интеллект», «Информационная безопасность», «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Водные робототехнические системы». Командам отправили снятые на финалах видеоматериалы в исходном виде — без обработки и монтажа.

Участники создали программу, которая выбирала для финального видео только качественные фрагменты. Также школьники провели интервью с разработчиками и участниками профилей, которые тоже включили в свои видеоролики. Их можно посмотреть в соцсетях Олимпиады Кружкового движения НТИ.

 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В современном мире очень популярно видеоблогерство, однако нет системы автоматического монтажа. Часто люди делятся своими впечатлениями с родными и близкими с помощью видеороликов, однако многие не хотят тратить время на обучение монтажу. Участникам профиля удалось синтезировать опыт журналистов, нейросети, машинное зрение и навыки программистов.

Командой-победителем по профилю «Научно-инженерная коммуникация» стала сборная из Новосибирской и Московской областей –– команда «Ламповый Клещ»: Перепелица Максим и Леоненко Дарья (Новосибирская область), Доценко Даниил и Сонин Николай (Московская область).

В индивидуальном зачете победителями стали Дюдин Герман и Печерский Илья из Республики Татарстан. Призерами –– Перепелица Максим (Новосибирская область), Чашин Алексей (Приморский край), Доценко Даниил (Московская область), Юрченко Криперина (Приморский край), Васюк Денис (Приморский край), Хайруллин Ренат (Республика Татарстан).

Один из разработчиков направления «Научно-инженерная коммуникация», старший специалист компании Movavi по работе с образовательными организациями Павел Оконечников рассказал:

«Задачей участников на финальном этапе стала автоматическая оценка видео. Обычно от съемок до монтажа видео много времени уходит на то, чтобы просмотреть все ролики, отбросить слишком долгие, снятые против света или без фокуса, снятые без людей. Особенно, если автор видео –– не ты. Участники написали программу для выбора только качественных фрагментов, смонтировали информационный ролик о финале Олимпиады Кружкового движения НТИ и о технологиях, которые там были задействованы».

Старт следующего сезона соревнований –– в сентябре 2020 года.  На сайте http://2020.nti-contest.ru/ уже сейчас можно оставить заявку на участие.

 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 000 школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в олимпиаде приняло участие более 123 000 школьников и студентов из 765 городов и населенных пунктов.

Справочная информация:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с ведущими технологическими компаниями — «Аэрофлот», «Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года. Вузами-организаторами олимпиады являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Информационные и образовательные партнеры: образовательный центр Maximum, онлайн-школа «Фоксфорд».

Разработчиками профилей выступают компании: BiTronics Lab  — «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Академия Высоких Технологий» — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток)  — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» – «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии»

Победа в 16 профилях дает школьникам 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках олимпиады проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые прошла Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для школьников 5–7 классов по пяти технологическим сферам.

О компании Movavi:

Международная IT-компания Movavi (www.movavi.ruс 2004 года создает продукты для работы с мультимедиа, фото- и видеоредакторы. Продуктовый портфель компании насчитывает более 20 программ, адаптированных на 21 язык. Одно из направлений работы Movavi – это социальный проект «Movavi Образование» (edu.movavi.ru). Сотрудники «Movavi Образования» проводят конкурсы, выездные мероприятия для педагогов, повышая мультимедийную грамотность среди учителей и учеников. Миссия проекта — развивать медиатворчество среди детей и молодежи и популяризировать медиакомпетенции среди педагогов России. С компанией работают уже более 2500 школ и других образовательных организаций страны.

Текст - Анна Леонтьева

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*