Интервью выпускников магистерской программы «Экономика фирмы и отраслевых рынков» УИУ РАНХиГС

06.05.2020 122
Интервью выпускников магистерской программы «Экономика фирмы и отраслевых рынков» 2019 года УИУ РАНХиГС депутатов Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, заведующему кафедрой экономической теории Вышегородскому Даниилу Вадимовичу Уральского института управления РАНХиГС.

Нашу страну не миновала пандемия коронавируса, охватывая постепенно регион за регионом. К сожалению, заразившиеся коронавирусом выявлены в Ямало-Ненецком автономном округе, богатейшей природной сокровищнице мира, белоснежном крае северной красоты и сурового климата. Но самая главная ценность этого края – замечательные, талантливые, смелые люди, поэтому главная задача региональной власти, сохранить их жизнь, здоровье и благосостояние.

Мы обратились к некоторым представителям законодательной власти ЯНАО, выпускникам магистерской программы «Экономика фирмы и отраслевых рынков» 2019 года Уральского института управления РАНХиГС с просьбой рассказать о текущем социально-экономическом положении региона, о деятельности органов региональной власти и о настроении жителей в это непростое время.

Позвольте представить наших уважаемых гостей:

Дмитрий Георгиевич Жаромских - заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО, председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии, кандидат юридических наук, доцент;

Эдуард Хабэчевич Яунгад - председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям;

Елена Игоревна Лаптандер - заместитель председателя комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.

Дмитрий Георгиевич Жаромских - заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО, председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии, кандидат юридических наук, доцент;

Д.В. Вышегородский: Здравствуйте, Дмитрий Георгиевич, какова текущая ситуация с распространением коронавируса в Ямало-Ненецком автономном округе: количество зараженных и очаги заражений? Какие ограничительные меры приняты органами государственного управления региона?

Д.Г. Жаромских: По состоянию на 29 апреля на Ямале выявлено 409 случаев заболевания. Из них — 165 в населенных пунктах автономного округа, 244 — на месторождениях.

Введен карантин в поселках Пангоды и Ханымей. Находясь на карантине, жителям необходимо находиться дома, соблюдать полностью все меры, как и в режиме самоизоляции. Для нераспространения инфекции въезд и выезд из поселков разрешен транзитному транспорту без остановок, автомобилям экстренных служб и тех, кто имеет спецпропуск.

На всей территории ЯНАО установлен режим повышенной готовности. Запрещены на период действия режима проведение спортивных, зрелищных, публичных и доступных массовых мероприятий. Приостановлена работа кинотеатров, развлекательных центров, ресторанов и кафе, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, бань и саун. Работают аптеки и магазины с продуктами первой необходимости, кафе в режиме дистанционной доставки заказов, а также предприятия по оказанию ритуальных услуг.

Д.В. Вышегородский: Каким образом влияет ситуация с пандемией коронавируса и связанные с ней ограничительные меры на положение основных отраслей и предприятий региона?

Д.Г. Жаромских: Одна из особенностей экономики округа — высокая доля работников, привлекаемых в регион вахтовым методом. Большинство из них трудится в сфере топливно-энергетического комплекса. На месторождениях работают вахтовым методом более 100 тысяч человек, из них 76 тысяч постоянно живут за пределами автономного округа.

В этой связи для борьбы с распространением инфекции период вахты на удалённых нефтепромыслах был увеличен до трёх месяцев. Для сотрудников, находившихся на межвахтовом отдыхе, созданы буферные зоны, где вахтовый персонал находится под наблюдением врачей перед вылетом на месторождения. Административно-управленческий персонал, имеющий возможность выполнять работу дистанционно, переведён на домашний режим с использованием цифровых технологий «удалённого офиса».

Всех вновь прибывающих на Ямал вахтовых рабочих будут проверять на новую коронавирусную инфекцию. Для обеспечения безопасности жителей и предотвращения распространения болезни на территории округа проверка будет проходить в два этапа.

Не более чем за три дня до приезда в ЯНАО работники должны будут пройти обследование на COVID-19 в специализированных организациях. После их ждёт временная изоляция сроком не менее 14 дней и повторное обследование. Допуск к работе будет предоставлен только при условии отрицательного результата повторного исследования. Ответственность за соблюдение новых правил работы будут нести работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, работающие на территории округа.

Для обеспечения безопасности и снижения рисков распространения инфекции специальные правила предусмотрены и для работы строительного комплекса.

В качестве обязательного условия работы организаций строительного комплекса предусмотрены доставка работников на строительную площадку на спецавтотранспорте, организация питания и мест приёма пищи на объекте с последующей дезинфекцией, организация ежедневного медицинского осмотра с ведением журнала. Руководство организаций должно обеспечить дезинфекцию служебного жилищного фонда сотрудников. Это места временного проживания строителей - общежития, хостелы, гостиницы. Списки работников и адреса их проживания должны быть направлены в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

 Д.В. Вышегородский: Можно ли оценить или спрогнозировать воздействие распространения коронавируса и введения ограничительных мер на социально-экономические показатели региона?

Д.Г. Жаромских: Распространение коронавируса поставило под удар всю мировую экономику. Снижение цен на энергоносители, вероятно, скажется на выручке предприятий ТЭК, работающих в автономном округе. Одними из первых последствия ощутили на себе малые и средние предприятия. Они наиболее остро реагируют на снижение спроса и нуждаются в поддержке.

Все ограничения, с которыми сталкиваются предприниматели – вынужденные. Они необходимы для сдерживания роста заболеваемости. Чтобы поддержать бизнес, Правительством автономного округа принято три пакета мер — снижение налоговой нагрузки, минимизация арендных платежей, а также  компенсация расходов социально ориентированных предприятий. Они затрагивают наиболее пострадавшие сферы: общепит, социальное предпринимательство, бытовые услуги, гостиницы, перевозки, строительство, торговлю и другие.

Ямал стал вторым субъектом после Москвы, где были приняты региональные меры поддержки бизнеса. Данные меры, вместе с федеральными, среди которых налоговый мораторий, снижение страховых взносов и отсрочка по кредитам поддержат бизнес на Ямале и помогут смягчить воздействие распространения коронавируса и ограничительных мер на социально-экономические показатели региона.

Д.В. Вышегородский: Как адаптируются работающие в ЯНАО предприятия к изменениям, вызванным угрозой распространения коронавируса: снижение спроса, ограничительные меры?

Д.Г. Жаромских: У нас на Севере принято помогать друг другу, не оставлять людей один на один с их проблемами. Сейчас эта взаимовыручка очень важна. Уже есть примеры, когда предприниматели идут навстречу друг другу в вопросах заморозки арендной платы, предоставляют отсрочки по финансовым обязательствам.

Правительством автономного округа принят комплекс мер поддержки для предпринимателей, пострадавших из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. Они включают в себя снижение налоговых ставок по УСН доход - с 5% до 1%, ЕНВД – с 15% до 7,5%, максимальное снижение ставки на аренду государственного и муниципального имущества и земли. Предпринимателям социальной сферы предоставляется выплата на компенсацию расходов до двухсот тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям в сфере бытовых услуг – единовременная выплата в размере тридцати тысяч рублей. Кроме того, всем, кто вынужден был приостановить свою деятельность из-за введения режима повышенной готовности, компенсируют расходы на коммунальные услуги.

Также предусмотрены меры для стимулирования работодателей сохранять существующие рабочие места и создавать новые. Компании, которые временно трудоустраивают безработных, получат субсидию на компенсацию зарплаты сотрудников. Сумма составит более 31 тысячи рублей на человека с учётом страховых взносов. Такая же субсидия предлагается тем, кто организует временные работы для своих сотрудников, находящихся в простое, в отпуске без сохранения зарплаты или работающих неполный день.

Кроме того, малые и средние предприятия получат субсидию на создание постоянных рабочих мест для безработных. Она составит до 123 тысяч рублей на одно создаваемое место. В течение года сотрудника нельзя уволить по вине работодателя. Если он уйдет сам, на это место направят другого безработного.

Эдуард Хабэчевич Яунгад - председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям;

Д.В. Вышегородский: Здравствуйте, Эдуард Хабэчевич, как повлияли на бюджет ЯНАО распространение коронавируса, связанные с ним ограничительные меры, а также снижение мирового спроса на энергоносители?

Э.Х. Яунгад: В целом делать какие-либо оценки пока рано. В рамках законотворческой работы Законодательным Собранием ЯНАО принят ряд законов автономного округа в целях принятия превентивных мер в связи угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Часть законодательных инициатив не потребует дополнительных средств окружного бюджета и не повлияет на сбалансированность окружного бюджета. Но некоторые, например, Закон «О внесении изменений в статью 21 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О налоге на имущество организаций» повлечет изменение объемов доходов окружного бюджета в сторону их уменьшения ввиду расширения перечня лиц, освобождаемых от налогообложения. Данный Закон направлен на поддержку организаций, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, находящихся в зоне риска, связанной с распространением коронавирусной инфекции, путем снижения налоговой нагрузки и создания благоприятных условий для их деятельности. Общий размер выпадающих доходов окружного бюджета в этом году составит ориентировочно 26 миллионов рублей.

Д.В. Вышегородский: Какие специальные ограничительные меры применены для коренных народов региона, учитывая особенности их образа жизни?

Э.Х. Яунгад: Тундровикам, учитывая специфику ведения традиционного образа их жизни, рекомендовано не посещать населенные пункты без особой надобности, приобретать товары первой необходимости, продукты и горюче-смазочные материалы на факториях. А при нахождении в поселках они должны придерживаться общих для всех правил.

Д.В. Вышегородский: Как изменились условия работы депутатов Законодательного Собрания ЯНАО? Какие они предпринимают меры по стабилизации социально-экономического положения региона?

Э.Х. Яунгад: Да, условия работы депутатов изменились. Заседания комитетов и заседание Законодательного Собрания округа проходят в режиме видеоконференцсвязи. В аналогичном режиме принимаем участие в мероприятиях межрегионального и федерального уровня. Жители больше стали обращаться через социальные сети. В целях оперативного реагирования на возможные негативные события в условиях пандемии плотно работаем с жителями региона и органами местного самоуправления, анализируем информацию.

Д.В. Вышегородский: Помогает ли федеральное правительство региону сохранить его экономический потенциал и поддержать уровень благосостояния его жителей?

Э.Х. Яунгад: Вероятно, если бы автономный округ был дотационным регионом, то помощь федерального центра была бы предоставлена однозначно.

Елена Игоревна Лаптандер - заместитель председателя комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.

Д.В. Вышегородский: Здравствуйте, Елена Игоревна, можете ли Вы рассказать, как жители ЯНАО реагируют на распространение коронавируса по региону и на связанные с этим ограничительные меры? Как изменились условия их жизни?

Е.И. Лаптандер: На Ямале на сегодняшний день активно идет распространение коронавирусной инфекции COVID-19. При этом, согласно предварительным данным эпидрасследований, многие из заболевших не выезжали за пределы России в течение последнего месяца. Вирусная инфекция приходит на Ямал из других регионов страны.

Для работников организаций и предприятий рекомендованы дистанционный режим работы или, в качестве альтернативы, предоставление им ежегодного очередного оплачиваемого отпуска на срок не менее двух недель.  Жителям Ямала от 65 лет и старше нельзя покидать свои дома, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью, ранее для этой возрастной категории ямальцев действовали исключения по ряду организаций-работодателей, теперь самоизоляцию обязаны соблюдать все. 

Ямальцы в большинстве случаев воспринимают эти меры как вынужденную, но необходимую причину, связанную с распространением инфекции и требованием самоизоляции.

Д.В. Вышегородский: Что в регионе происходит с образованием, культурой, социальным взаимодействием? Какие новые форматы используют в этих сферах социальной жизни? 

Е.И. Лаптандер: Образование у школьников проходит в дистанционном режиме, уроков проводится меньше, качество знаний страдает из-за сокращения времени обучения. Зато дети становятся более самостоятельными, учатся работать на разных площадках и учебных программах.

Учреждения Культуры перешли на онлайн-концерты, виртуальные экскурсии, ведение передач в прямом эфире с известными людьми, в общем, всё сейчас в интернете. Из-за самоизоляции начали активно развиваться интернет-услуги, связанные с доставкой продуктов. От части услуг, таких как парикмахерская или маникюр, приходится вынужденно отказываться.

Д.В. Вышегородский: Какие способы поддержки населения использует региональная власть в условиях распространения коронавируса?

Е.И. Лаптандер: Принят пакет документов по поддержке предпринимателей. Выплаты предпринимателям и лицам, потерявшим работу в период карантина. Снижен налог на доходы у предпринимателей. Введены региональные выплаты из средств материнского капитала.

Постоянное информирование жителей о необходимости самоизоляции, способах предотвращения заболевания, дистанционной работе. Организованы волонтерская помощь, действует партийный проект «Северяне», в соответствии с которым доставляются продуктовые наборы пожилым жителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В регионе доставляются лекарства и продукты пенсионерам по звонку в департамент социальной защиты города, постоянный обзвон сотрудниками этого департамента всех пенсионеров с вопросами об их трудностях.

Д.В. Вышегородский: Как в таких условиях Вы организовали общение и взаимодействие со своими избирателями, коллегами?

Е.И. Лаптандер: Мое общение с коллегами и избирателями происходит с использованием сети Интернет и телефонного сообщения. Заседания Законодательного Собрания и комитетов проводились на специальном интернет-канале, регистрация была доступна всем желающим жителям округа. Дистанционная работа доказала свою  эффективность и результативность.

Д.В. Вышегородский: Что Вы можете порекомендовать жителям региона и вообще всем, кто живёт в условиях самоизоляции?

Друзья! Всем нам нужно запастись терпением и принимать все меры защиты и  соблюдать самоизоляцию. В конце концов, у нас с вами появилась возможность уделить время детям, самообразованию, домашнему хозяйству. Будьте здоровы, берегите себя!

Э.Х. Яунгад: Спасибо Уральскому институту управления РАНХиГС, что мне посчастливилось через много лет снова окунуться в студенческую жизнь. А индивидуальный подход к студентам и выстроенная программа обучения помогли мне достаточно быстро подготовить, а затем и успешно защитить магистерскую диссертацию.

Очень хочется отметить уровень преподавательского состава – это специалисты своего дела, очень неравнодушные к своему предмету люди и требующие аналогичного отношения от студентов. Желаю всем преподавателям здоровья и новых побед в жизни!

Е.И. Лаптандер: Вспоминаю годы учебы в Уральском институте управления РАНХиГС с удовольствием и благодарностью. Я получила знания, которые сейчас мне просто необходимы в работе.

Огромное спасибо всем педагогам и руководству института за профессионализм и труд и спасибо однокурсникам за дружбу и всегда прекрасное настроение. Желаю всех благ и дальнейшего процветания! Будьте здоровы, до новых встреч!

Текст - Павел Аксенов

 

Источник: Центр общественных связей УИУ РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*