Защита диссертации – это реальность: аспирантура в УИУ РАНХиГС в условиях самоизоляции

30.04.2020 205

Аспирантура ждет существенных изменений, обещанных правительством, но это еще впереди. А что же происходит в аспирантуре сейчас в условиях изоляции? На этот вопрос нам ответит начальник отдела аспирантуры  Уральского института управления РАНХиГС Макушкина Марина Геннадьевна  и начальник научного отдела Президентской Академии Тепляков Игорь Игоревич.

Марина Геннадьевна, как сегодня проходит обучение в аспирантуре?

В настоящий момент процесс обучения в аспирантуре Уральского института управления РАНХиГС идет строго по календарному учебному графику, в соответствии с расписанием занятий, но в дистанционном формате.

В дистанционной форме была принята и отчетность аспирантов 3 курса о прохождении научно-исследовательской практики. Прошли онлайн-заседания кафедр, где были заслушаны отчеты аспирантов, руководителей практики. Все аспиранты прошли данную практику успешно.

Учебный год заканчивается, впереди сессия. К чему готовиться нашим аспирантам?

Предстоящая промежуточная аттестация (сессия) аспирантов начинается 15 мая. Возможно, она тоже будет проходить в дистанционном формате, и тут, главное, организовать все таким образом, чтобы соблюсти все требования, предъявляемые к проведению данной отчетности аспирантов. Конечно, мы приложим все силы совместно с кафедрами, на которых будут проходить экзамены и зачеты, чтобы все прошло хорошо и не вызвало напряжения ни у комиссий, ни у сдающих. Мы готовы провести сессию в любом формате, но окончательного решения пока нет.

Серьезная тема – предстоящая государственная итоговая аттестация. Несмотря на то, что ГИА будет проходить в сентябре и в октябре 2020 года, мы сейчас уже ведем подготовку к данному мероприятию. Формируем государственные экзаменационные комиссии, аспиранты-выпускники представляют в мае свои научно-квалификационные работы в отдел аспирантуры для проверки в системе «Антиплагиат» с последующей передачей рецензентам для проведения внутренней экспертизы. В июне на выпускающих кафедрах пройдут предварительные обсуждения научно-квалификационных работ аспирантов-выпускников с целью определения готовности работы и допуска аспиранта к прохождению ГИА.

РАНХиГС очень оперативно подстраивается под сложившуюся ситуацию. На прошлой неделе были приняты внутренние локальные акты, которые узаконили дистанционный формат прохождения ГИА и защиты диссертации.

Да, диссертацию в РАНХиГС теперь можно защитить и посредствам дистанционной связи.

Марина Геннадьевна, мы все очень ждали принятие первой диссертации, расскажите нам об этом?

Очень важным событием стало принятие к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук соискателя кафедры теории и социологии управления УИУ РАНХиГС Заглодиной Татьяны Алексеевны. Научный руководитель доктор социологических наук, доцент Чевтаева Н.Г. Более подробно об этом расскажет начальник научного отдела Тепляков Игорь Игоревич, но от себя я могу сказать, что этот сюжет стал переломным моментом в сознании многих аспирантов и соискателей. Защита диссертации в РАНХиГС – не миф, а реальность. И сейчас аспиранты воодушевлены этим событием и их цель – не только получить диплом об окончании аспирантуры, но и защитить диссертацию – стала реальностью.

И для тех, кто хочет защитить диссертацию, мы напоминаем, что уже сейчас мы готовимся к приемной кампании. Несмотря на то, что прием в аспирантуру у нас в октябре, уже сейчас начитается подготовительный процесс. Прием будет осуществляться в соответствии с контрольными цифрами приема, есть бюджетные места (ссылка: https://ui.ranepa.ru/abitur/aspirant/). До конца учебного года кафедры, ведущие подготовку аспирантов, научные руководители проводят собеседования с кандидатами на поступление в аспирантуру; отдел аспирантуры консультирует по вопросам, связанными со сроками, документами, конкурсом, сдачей самих экзаменов, стоимости обучения, процесса обучения и т. д.

Игорь Игоревич, расскажите нам, как же будут работать диссертационные советы РАНХиГС?

Действительно, в рамках государственной научной аттестации в системе диссертационных советов Президентской Академии, утвержденных приказом ректора РАНХиГС, сейчас идет плановая подготовка к первой в Уральском институте управления РАНХиГС защите диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук.

Следует отметить, что порядок организации защиты, принятый в Президентской Академии, позволяет обеспечить объективное и рациональное рассмотрение диссертации:

- в состав диссертационного совета входит от 5 до 7 докторов наук, представляющих как РАНХиГС, так и иные ведущие образовательные и научные организации (помимо оценки наукометрических показателей кандидатов в члены совета также оценивается соответствие тематики их научных публикаций теме диссертации, что позволяет обеспечить не просто соответствие членов совета научной специальности защищаемой диссертации, но и объективно оценить критерии новизны и иные значимые факторы представляемого на защиту исследования);

- оппонентами по защите диссертации являются члены диссертационного совета – представители внешних организаций. При этом каждый член совета дает развернутый отзыв на диссертацию;

- отсутствие обязательного требования о рассылке автореферата позволяет обеспечить «точечный» выбор для направления внешних отзывов на диссертацию из числа организаций – ведущих исследовательских вузов и научных организаций по теме диссертации;

- решение о присуждении ученой степени должно быть принято членами диссертационного совета единогласно. Данное требование означает представление высоких требований как к качеству диссертационного исследования, представляемого к защите, так и к апробации научного исследования (для соискателей ученой степени кандидата наук установлено требование о наличии 1 опубликованной статьи по теме диссертаций в журналах, входящих в международные базы Web of science и/или Scopus, или в одном из ведущих научных журналов по отрасли науки защищаемой диссертации, утвержденных Ученым советом РАНХиГС).

С учетом сложившейся в настоящее время обстановки, Президентской Академией утвержден регламент проведения заседания диссертационного совета в удаленном режиме посредством аудио-видео связи всех членов диссертационного совета, соискателя ученой степени и научного руководителя.

Представляется, что данная процедура позволяет, с одной стороны, обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологической защиты и безопасности всех участников процесса защиты диссертации и, с другой стороны, провести заседание диссертационного совета с соблюдением процессуальных требований государственной научной аттестации.

Мы понимаем, что данная процедура новая не только для РАНХиГС, но и для России в целом, а потому вызывает много вопросов и сомнений. Если у вас есть такие вопросы, напишите нам (voroshilova-mb@ranepa.ru), мы обязательно ответим вам, а ответы на самые частотные вопросы мы подробно осветим в следующем интервью.

Текст - Павел Аксенов

 

Источник: Центр общественных связей УИУ РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*