В учебно-опытном хозяйстве УрГАУ началась посевная

30.04.2020 161

29 апреля на поля в Белоярском районе выехали шесть единиц сельскохозяйственной техники: тракторы, самосвал и сеялки.

Сейчас в учебном хозяйстве Уральского аграрного университета на тракторах боронуют почву для сохранения влаги, при помощи современной зерновой сеялки с шириной захвата 5,4 метра сеют пшеницу и нарезают земляные гребни под морковь. Помогает в этом селекционная овощная сеялка.

«Оперативно подготовили участки и технику для посевных работ, благоволила нынче погода, поэтому приступили к посевной даже немного раньше намеченного срока. При благоприятных погодных условиях закончим сеять зерновые 7-8 мая и приступим к подготовке почвы под картофель. В целом посевную кампанию планируем завершить к 20 числам мая», - рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета.

Большую часть манипуляций проводят сами студенты. Практические занятия стартовали 20 апреля. В целях профилактических мероприятий распространения коронавирусной инфекции, ребята живут в общежитиях по 2 человека, проходят осмотры состояния здоровья каждое утро и вечер, носят одноразовые маски и пользуются дезинфицирующими средствами.

В этом году в планах посадить 130 га зерновых, 15 га картофеля, 8 га масличных культур, 2 га моркови, по 1 гектару свеклы и капусты, а также лук, кабачки, огурцы, томаты, зелень, цветы и многое другое. Рассадой в учебно-опытном хозяйстве уже вырастили около 50 тысяч семян овощей, зеленных и цветочных культур.

Среди зерновых приоритетное место традиционно занимает пшеница, которой в учебной хозяйстве посеют  60 га. Чуть меньше - 40 га - займет ячмень. Первая культура - по причине своей популярности. Вторая - в связи со своей скороспелостью, что немаловажно для Среднего Урала. При благоприятном исходе осенью студенты соберут более 200 тонн зерна, часть которого пойдет на заготовку кормов для животных ветеринарной клиники университета.

Для продолжения научных исследований по биотопливу для сельскохозяйственной техники представители университета посадили 8 га масличных культур: рапс, донник, фацелия, рыжик.

В прошлом году на учебных полях студенты УрГАУ вырастили 450 тонн картофеля, 237 тонн зерновых, а также много ягод и овощей. Из них 5 тонн свеклы, 1,5 тонны моркови. Часть урожая традиционно идет на университетские нужды: в столовую, на семена и проведение научно-исследовательских работ, животным ветеринарной клиники вуза. А излишки – на продажу.

Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа. На площади 280 гектар студенты выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка позволяет студентам получить необходимые практические навыки, провести научные эксперименты и отработать новейшие технологии по земледелию.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – А.В. Гладков

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*