Студенты пришли на помощь врачам

30.04.2020 229
Тысячи студентов медицинских специальностей помогают участковым врачам обследовать жителей российских регионов. Количество вызовов докторов на дом в период пандемии увеличилось в среднем в три раза.  
 
Около 300 ординаторов Медицинского института СВФУ имени М.К.Аммосова выразили желание непосредственно включиться в борьбу с коронавирусной инфекцией, они помогают в поликлиниках Якутска и Мирного, работают в Медицинском институте СВФУ. Все они ординаторы первого и второго года обучения.  Волонтеры-студенты проводят первичный осмотр пациентов, термометрию, эпидемический анамнез.
 Фото - Пресс-служба Минобрнауки России
347 студентов, 102 ординатора и 8 аспирантов Российского университета дружбы народов (РУДН) из 19 стран добровольно помогают в московских больницах. Медики РУДН из Бангладеш, Боливии, Гайаны, Грузии, Доминиканы, Кыргыстана, Ливана, Маврикия, Мексики, Молдовы, Непала, Таджикистана, Туркмении, Уганды, Узбекистана, Украины, Эквадора, Эфиопии и России прошли инструктаж по ведению больных с вирусной внебольничной пневмонией и включены в работу выездной медицинской помощи и в стационарах. Добровольцы работают в 30 медицинских учреждениях столицы.
 
Менгисту Эльяса Месфина – ординатора кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом медицинской реабилитации РУДН. Эльяс родом из Эфиопии, но вот уже несколько недель помогает врачам в Клинической больнице №1 Москвы.
«Наша задача – стабилизировать пациента, чтобы вернуть в отделение терапии. Применяем кислородотерапию, искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ), заместительную почечную терапию... Больных поступает с каждым днём всё больше – пожилые и молодые, мужчины и женщины, россияне и иностранцы. От болезни не застрахован никто. Поэтому мы уже давно работаем 12 часов каждый день: в 2 захода по 6 часов с небольшим перерывом на отдых.»-поделился Менгисту Эльяса Месфина
20 студентов Школы биомедицины ДВФУ прошли курс специальной подготовки в рамках Краевой школы медицинских волонтёров. В основном, это будущие медики со специальностей «лечебное дело». Также включили в работу обучающиеся по программам «медицинская биофизика», «медицинская биохимия». Медицинские волонтеры активно помогали в 6 медучреждениях: Владивостокская детская поликлиника № 5 (основное отделение и филиал), Владивостокские поликлиники № 1 и № 4, Медицинский и реабилитационный центры ДВФУ. Студенты работали, совмещая волонтёрство с дистанционным обучением и активной деятельностью в Студенческом совете Школы биомедицины. 
 
Стас Стахов, студент 1 курса медицинской биофизики, рассказал о своей работе волонтером так:
«Интересна реакция людей: некоторые удивляются и сначала недоумевают от моего присутствия и намерения провести термометрию, некоторые сразу все понимают и благодарят за то, что я там дежурю, иногда задают вопросы. Пошел, скорее всего, по той же причине, по которой вообще оказался в медицине: желание помогать и быть полезным, а поскольку сейчас у нас та ситуация, в которой даже подобная помощь очень нужна, я и занимаюсь этим». 
Студенты старались как можно больше помочь младшему и среднему персоналу, выполняя различную работу: термометрия, дезинфекция, ведение документации, осмотр пациентов вместе с ординаторами и врачами, помощь младшему и среднему мед. персоналу, транспортировка лекарств. 
 
Краевая школа медицинских волонтеров – проект, реализуемый активистами ШБМ ДВФУ с 2018-го года, руководителем которого является студент 5-го курса лечебного дела Данил Коньков. Проект нацелен на обучение оказанию первой помощи студентов медицинских образовательных учреждений всего Приморского края, а также студентов немедицинских специальностей ДВФУ.
 
В поликлиниках, больницах и госпиталях Москвы и Московской области на добровольной основе трудятся 223 ординатора медицинского института непрерывного образования Московского университета пищевых производств. Осуществляя свою медицинскую деятельность по направлению обучения в ординатуре или пройдя дополнительный курс подготовки, они работают в должности врачей-стажёров пульмонологов, реаниматологов, инфекционистов, врачей терапевтов-участковых.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*