Учащиеся петербургских колледжей будут отрабатывать свою учёбу

29.04.2020 62
Город сформирует госзаказ на подготовку специалистов, необходимых предприятиям региона.Целевая подготовка вернётся в петербургские ПТУ и колледжи. То, что сейчас существует лишь на уровне отдельных предприятий, оплачивающих обучение нужных им специалистов, примет общегородской масштаб. Эта новация содержится в новой редакции регионального закона «Об основах промышленной политики», которую Заксобрание Петербурга намерено принять 29 апреля в окончательном третьем чтении
 
По прогнозу
То, что формально депутаты назвали поправками к существующему закону, по сути — совершенно новый документ. Изменения коснулись не отдельных статей и положений, авторы переписали всё полностью. Даже название сменили: теперь закон будет именоваться «О промышленной политике в Санкт-Петербурге».

 Одним из механизмов развития высокотехнологичных производств в городе станет подготовка кадров по долгосрочным заявкам предприятий. Для этого будет создан прогноз потребности в специалистах на шесть лет, и не реже чем раз в три года его придётся обновлять. Туда войдёт перечень профессий и специальностей для подготовки и переподготовки, количество тех, кто их должен пройти. На его основе будут выделяться места в средних профессиональных учебных заведениях, а городские компании из «реального сектора» подключатся к формированию образовательных программ, выработке учебных стандартов и системы рейтингования учебных заведений.

«По сути, речь идёт о введении целевых мест для промышленности, — пояснил соавтор законопроекта, председатель комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок. — Учащимся будут оплачивать их обучение, но потом им придётся идти работать на эти предприятия. Срок пока не определили, но, думаю, он будет не менее двух лет».

Авторы документа надеются, что это не только устранит кадровый дефицит в рабочих, но и улучшит техническую оснащённость училищ и коллежей — предприятия будут заинтересованы насыщать их современным оборудованием. В итоге Петербург получит ровно столько специалистов, сколько ему нужно, и никто из них не останется без работы. А чтобы молодёжь охотнее шла в ПТУ, в законе появится задача для Смольного: создание высокооплачиваемых рабочих мест.

Технопарки в законе

Работа над законопроектом шла долго. Ещё в 2016 году депутаты объединись с чиновниками Смольного, Торгово-промышленной палатой, представителями крупных предприятий и промышленных ассоциаций и постатейно разбирали старый закон, принятый ещё в 2009 году, думая, что из него убирать и что добавлять.

«Мы искали форму, чтобы и учесть изменения федерального законодательства, и снять законодательные барьеры для поддержки промышленности», — рассказал Четырбок.

Сильно обновился понятийный аппарат — появились новые термины, дополнились старые. Так, технопарк стал площадкой, на которой работают промышленные и инновационные компании. Региональный инжиниринговый центр станет помогать предприятиям разрабатывать и внедрять новую продукцию, оказывать проектные и предпроектные услуги. Появились термины «конверсия» и «диверсификация» по отношению к военной промышленности: город теперь будет стимулировать предприятия оборонного комплекса выпускать гражданские товары, и в первую очередь — высокотехнологичные. Понятие «глубина происхождения товара», прежде встречавшееся лишь в экономической литературе, перекочевало в правовой акт — оно означает количество видов экономической деятельности, необходимых для превращения сырья в готовую продукцию. Чем «глубже» товар — тем лучше.

«Всё это позволит городу через госпрограммы поддерживать то, что связано с новыми технологиями, ноу-хау, уходя от традиционных отраслей вроде судостроения в инновационную сферу».

Законопроект пополнил число задач правительства Петербурга — теперь ему придётся формировать кластерную политику, обеспечивая симбиоз промышленности, науки и образования, разрабатывать стратегии, определять приоритетные направления экономики, привлекать инвестиции. А ещё ежегодно готовить доклад с анализом показателей развития промышленности, эффективности промышленной политики и прогнозами на будущее. Этот доклад Смольный будет размещать в СМИ.

Лучше, чем везде

Документ ставит перед городом серьёзные задачи. Тут и увеличение объёмов продукции, особенно высокотехнологичной, и её экспорта, и переход производств на экономичные и экологичные технологии, и техническое перевооружение предприятий, и создание инфраструктуры поддержки промышленности, в том числе технопарков и кластеров. Но, пожалуй, самым амбициозным пунктом стало создание лучших, чем в других регионах России и иных государствах, условия для работы промышленных предприятий.

Возможно, для этого авторы законопроекта решили привлечь промышленников к формированию и осуществлению промышленной политики. Правда, не напрямую, а некоммерческие организации, объединения, союзы и альянсы, с мнением которых городское правительство теперь должно будет считаться. Такие ассоциации даже станут участвовать в процессе формирования тарифов на энергоресурсы. А некоторым объединениям город будет передавать право проведения конкурсов на выполнение работ или оказание услуг.

Текст - Александр Горелик

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*