В России могут уточнить правила обучения по военно-учётным специальностям

29.04.2020 42

Депутаты предлагают законодательно закрепить необходимость прохождения медицинского освидетельствования на годность к военной службе всех, кто будет проходить обучение по военно-учётным специальностям. Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний весенней сессии.

Документ разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по обороне Владимиром Шамановым. Они отмечают, что в системе ДОСААФ и в профессиональных образовательных организациях ежегодно проходят обучение по военно-учётным специальностям свыше 28 тысяч граждан. Это солдаты, матросы, старшины и сержанты. Предлагается законодательно закрепить обязательное медицинское освидетельствование на предмет годности к военной службе этой категории граждан, чтобы исключить направление для военной подготовки граждан, не годных к службе или имеющих основания для отсрочки от призыва по состоянию здоровья. 

Фото -  Парламентская газета

Сейчас отбор для подготовки по военно-учётным специальностям осуществляется в порядке, определённом Министерством обороны РФ. В соответствии с инструкцией, утверждённой приказом Министра обороны от 3 мая 2001 года, ежегодными указаниями Генерального штаба ВС РФ отбор граждан для подготовки проходит после определения их годности к военной службе посредством медицинского освидетельствования. Так что в законопроекте речь идёт о закреплении на законодательном уровне уже сложившейся правоприменительной практики.

Текст - Мария Соколова

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*