Стартовал третий сезон Всероссийского молодёжного кубка по менеджменту «Управляй!»

29.04.2020 74

Об этом было объявлено в ходе дистанционной пресс-конференции, в которой принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Спикерами мероприятия стали: Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, победитель конкурса «Лидеры России», наставник кубка «Управляй!» Дмитрий Волков, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, руководитель кубка «Управляй!» Вячеслав Шоптенко, победители кубка «Управляй!» Дмитрий Федоров и Вадим Бутко, призер первого и второго сезонов кубка «Управляй!» Максим Кирилов, а также победитель специализации «Наука», суперфиналист третьего сезона конкурса «Лидеры России» Иван Ефремов.

Фото - Прес-служба Минобрнауки России

Всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!» является одним из конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Конкурс пройдет в новом формате, при разработке которого была учтена необходимость перехода учебных заведений на дистанционное обучение и ситуация на рынке труда для молодежи. Ключевая особенность 3 сезона кубка по менеджменту «Управляй!» заключается в появлении нового предварительного образовательного этапа, открытого для всех студентов и недавних выпускников вузов и колледжей в возрасте от 18 до 25 лет. В содержании заданий будет преобладать акцент на развитие компетенций управления и принятия решений в сложных экономических условиях. Вузы смогут использовать участие студентов в кубке и доступ к его инновационным технологиям для «синхронизации» с учебным процессом (использования в роли «практикума» для профильных учебных дисциплин) или как альтернативу прохождения студентами учебных практик.

«Несмотря на необычный формат дистанционного мероприятия, это очень символично, что Кубок по менеджменту запускается именно в таких сложных условиях. Те решения, которые принимает топ-менеджмент крупных компаний, сегодня на вес золота. Поэтому важно, чтобы студенты смогли прочувствовать на своем опыте в безопасной моделируемой среде весь уровень ответственности и сложности управления», – отметил Валерий Фальков. 

По словам Министра, Кубок по менеджменту «Управляй!» – один из примеров интегрированных инструментов, которые могут заметно усилить практическую ориентацию учебного процесса и междисциплинарный характер, помочь оценить владение практическими и востребованными компетенциями, выстроить более тесный контакт с потенциальными работодателями и дать студентам импульс к началу карьеры. Причем не только для студентов профильного направления обучения «Экономика и управления», но, как показывает опыт проведения, и для будущих инженеров, юристов, психологов и других, кому сфера управления потенциально интересна.

«Управление – это и наука, и искусство и, в значительной мере, интеллект. Это то, что мы ждем от участников конкурса, то, что приносит успех», – отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Он подчеркнул важность практикоориентированных инструментов обучения на примере кубка «Управляй!» в системе высшего образования и дистанционного обучения. По словам ректора, у проекта есть три составляющих, которые можно назвать социальным лифтом – преимущества для дальнейшего поступления в магистратуру или на профильные программы в области управления, начало карьеры – стажировки и трудоустройство, а также возможность работать с наставником из числа победителей конкурса «Лидеры России».

«Кубок «Управляй!» – один из первых проектов, который стартовал на нашей платформе «Россия – страна возможностей» практически одновременно с «Лидерами России», – рассказал Алексей Комиссаров – «Подать заявку на участие можно с сегодняшнего дня по 1 июля. После этого всех желающих ждут образовательные этапы. Для удобства вузов они будут проходить в две волны. Первая стартует уже 18 мая, вторая – с 1 июня. Именно результаты этих этапов вузы смогут засчитывать студентам как альтернативу учебным практикам. Все это проводится полностью в дистанционном формате. Участники, которые успешно преодолеют отборочный этап, будут готовиться к очным состязаниям. Они запланированы на август-октябрь. Мы не исключаем, что они или часть из них будут проводиться полностью в режиме онлайн».

Полуфиналы пройдут во всех 8 федеральных округах и отдельно в Москве и Санкт-Петербурге. Помогать в экспертной и оценочной работе будут представители работодателей. При этом очные испытания впервые будут проводиться одновременно и синхронно в разных городах федерального округа. Основные площадки расположатся в столицах федеральных округов, а дополнительные – в городах с наибольшим числом полуфиналистов. Также полуфинальный отбор планируется проводить в «смешанном» формате, то есть участникам предлагаются задания как в онлайн-режиме, так и очно.

«Что касается финала, то он состоится в столице и будет очным. Мы ориентируемся пока на октябрь-ноябрь. Этот финал будет несколько отличаться от предыдущих. В нем примут участие большее число конкурсантов – не меньше 200 человек против 150-160 в прошлых сезонах», – уточнил Алексей Комиссаров

Вячеслав Шоптенко рассказал о процессе организации и «механике» кубка этого года: «Устройство проекта – это формат учебной бизнес-игры: участники соревнуются в управлении виртуальной компанией. С помощью бизнес-игры они за 1 этап (очный или онлайн) проживают 1 год жизни компании и принимают не менее 50 управленческих решений. В рамках кубка участники в командах будут выполнять моделируемые управленческие задачи, приближенные к реальным ситуациям и принимать стратегические решения, которые оцениваются автоматизировано. Для лучших участников создаются условия для прохождения стажировок и начала карьеры»

Дмитрий Федоров и Максим Кириллов рассказали будущим участникам о новых сценариях и поделились своими впечатлениями от участия в проектах.

К запуску 3 сезона Кубка «Управляй!» организаторы подготовили значительное обновление заданий, которые войдут в основу проекта. В том числе актуализирован игровой сценарий бизнес-симулятора, который поставит перед участниками задачу вывести компанию из экономической турбулентности. Новая модель уже апробирована в специальном этапе чемпионата по стратегии и управлению Global Management Challenge для участников конкурса «Лидеры России».

О своем опыте и впечатлениях от тестирования новой модели бизнес симулятора рассказал победитель специализации «Наука», суперфиналист третьего сезона конкурса «Лидеры России», начальник отдела координации мероприятий национальных проектов Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Иван Ефремов: «В этом сезоне участникам «Управляй» будет предложена совершенно новая модель, и финалисты «Лидеров России» стали некими первопроходцами, тестируя её и пробуя на себе, что такое управление бизнесом в условиях кризисного сценария развития экономики. Но любой кризис – это возможности, и победителем выйдет тот, кто ими воспользуется: правильно оптимизирует процессы и даже сумеет расширить долю рынка. Кроме того в нынешних условиях – это очень интересный опыт командного взаимодействия в удалённом формате».

Включенность проекта в состав президентской платформы «Россия – страна возможностей», позволяет участникам войти в непрерывный процесс саморазвития, коммуникаций и активной работы. Примером преемственности и формата наставничества между победителями конкурсов «Лидеры России» и «Управляй!» поделились Дмитрий Волков и Вадим Бутко.

Регистрация на Кубок продлится до 1 июля. Однако первый образовательный этап стартует уже 18 мая 2020 года.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*