Студенты 40 российских вузов учатся на онлайн-курсах ТГУ

24.04.2020 92

В условиях дистанционного обучения, на которое все образовательные учреждения России перешли в целях профилактики распространения коронавируса, самым востребованным ресурсом стали массовые онлайн-курсы (МООК). ТГУ входит в пятёрку российских университетов – лидеров по созданию МООК. На курсах ТГУ сейчас обучаются студенты 40 российских вузов и трех колледжей. В рамках сетевого взаимодействия университеты «направили» на онлайн-обучение в ТГУ уже более 5 тысяч учащихся. Количество новых пользователей постоянно растёт.

 – После перевода студентов на дистанционное обучение Минобрнауки РФ опубликовало список 700 онлайн-курсов от ведущих российских вузов, доступных на полностью бесплатной основе. В этот реестр вошли 74 онлайн-курса ТГУ, расположенных на платформах Coursera, Stepik, Лекториум, Национальной платформе открытого образования, – говорит директор ИДО Виктория Дубровская. – Общее число студентов, направленных на онлайн-курсы ТГУ вузами, которые включили наши МООКи в свои образовательные программы, – более 5100.

Фото - Пресс-служба ТГУ

В рамках сетевого взаимодействия университеты группами заводят своих учащихся на курсы Томского государственного университета. Он, в свою очередь, оказывает поддержку в обучении – выгружает списки на платформы, анализирует успеваемость и предоставляет вузам промежуточные результаты.

Сейчас на МООК ТГУ в рамках сетевого партнёрства учатся студенты 40 технических, классических и профильных вузов, среди них университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода, Красноярска и многих других городов. Помимо этого, онлайн-курсы ТГУ осваивают студенты трех российских колледжей.

В обычных условиях услуги по сетевому договору предоставляются на платной основе, но с учётом сложившейся ситуации ТГУ пошёл навстречу другим вузам и работает с их студентами бесплатно. 

По словам Виктории Дубровской, ранее в финальной части освоения курса университетам предлагали платный прокторинг на платформе «Экзамус» – сдачу экзамена под наблюдением, с использованием технологий, позволяющих контролировать данный процесс и исключить использование подсказок. После сдачи экзамена студент получал официальный сертификат, который служил основанием для зачёта по какой-либо дисциплине (русскому языку, философии и другим). 

В новых условиях ТГУ предлагает сетевым партнерам два варианта. Бесплатный – когда вузы после курса сами экзаменуют студентов, в том числе с помощью инструментов онлайн-платформы, и на основе проведенной оценки ставят зачёт. Либо возможен платный вариант, когда знания с помощью «Экзамуса» проверяет ТГУ с последующей выдачей сертификата.

Помимо сетевого взаимодействия сотни студентов проходят онлайн-курсы ТГУ по рекомендации преподавателей либо по собственной инициативе. Студенты, которые хотят расширить свои знания по предмету, регистрируются как частные лица, учатся на бесплатном курсе без сертификата, по окончании МООК сдают экзамен либо зачёт своему преподавателю.

Как отмечает директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ТГУ, самым популярным МООК у университетов-партнеров является  «Русский язык как инструмент успешной коммуникации». Он может заменить в университетской программе общеобразовательный курс по русскому языку и культуре речи. В этом онлайн-курсе предпринимается попытка дать базовые знания, необходимые для эффективного освоения дисциплины студентами различных направлений и специальностей. Второй по популярности – традиционный для аспирантов курс «Педагогика и психология высшей школы». На третьем месте – «Психодиагностика»

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*