Более 100 вузов организовали рабочие места для студентов

22.04.2020 42

Министерство науки и высшего образования РФ инициировало программу трудоустройства студентов в университетах, к которой уже подключились более 70 вузов.

В условиях пандемии COVID-19, когда студенты потеряли возможность заработка, либо попали в затруднительную жизненную ситуацию, университеты должны сохранить и усилить свою социальную миссию. Такое мнение высказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков в ходе заседания Рабочей группы по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории РФ. Министерство вместе с вузами разработало предложения по организации трудоустройства студентов в университетах во внеучебное время. Программа позволит снять социальное напряжение и компенсировать «выпадающие» доходы студентов.

 Фото - Пресс-служба Минобрнауки России

В прошлом месяце пилотные проекты были запущены в Дальневосточном федеральном университете, Томском государственном университете, Тюменском госуниверситете,  Балтийском федеральном университете им. Канта и Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. К программе также подключаются крупные индустриальные партнеры в регионах: они готовы принимать студентов на работу.

«Минобрнауки России будет помогать вузам, готовым трудоустроить у себя студентов. Программа занятости рассчитана на период до начала нового учебного года, но если покажет свою состоятельность и будет хорошо воспринята студентами и университетами, то станет постоянно действующей», - сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Глава ведомства отметил, что программа рассчитана не только на студентов, потерявших работу:  «Мы должны помочь всем студентам, кто хочет работать и кому университет может создать рабочее место», - подчеркнул министр.

Сегодня университеты по всей стране совместно с индустриальными партнерами организуют рабочие места для студентов, в том числе, в режиме удаленного доступа.

Студенты Челябинского государственного университета работают на должностях учебно-вспомогательного персонала. В условиях пандемии университет также привлекает студентов к работе в вычислительном центре, управлении образовательной политики, управлении по связям с общественностью. В возрасте до 30 лет в ЧелГУ на этих должностях числится 140 работников. В конце апреля стартует проект перепрофилирования комбината студенческого питания, который закрыт из-за отсутствия в вузе студентов и работников. Но находящиеся в условиях самоизоляции челябинцы демонстрируют повышенный спрос на доставку готовых блюд, поэтому будет организовано питание на вынос и бесконтактная доставка. Готовить будут сотрудники комбината питания, а доставкой еды покупателям за вознаграждение займутся студенты во внеучебное время.

В структурные подразделения Тюменского индустриального университета уже трудоустроены 182 студента. Ребята занимаются вопросами информационного продвижения вуза, организацией и проведением различных мероприятий в онлайн-формате, консультационной поддержкой применения цифровых технологий в образовательной деятельности и развитием цифровой грамотности различных категорий населения. Заработная плата студентов, трудоустроенных в университете, в среднем составляет 11 236 рублей. В сложившихся реалиях особо значимым является предоставление социальных гарантий для трудоустройства студентов, имеющих группу инвалидности или ограничения возможностей здоровья. В ТИУ на сегодняшний день трудоустроено 24 студентов с ОВЗ и инвалидностью. В тесном взаимодействии с индустриальными партнерами университет ведет диалог по расширению возможностей трудоустройства студентов на их производственные площадки для удаленной работы. Компании нефтегазовой и строительной сфер региона готовы к трудоустройству студентов на должности «Инженер 2 категории», «Стажер» с перспективной дальнейшего трудоустройства в штат, активно привлекают обучающихся к выполнению работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера (в частности, ООО «Тюменский нефтяной научный центр», ООО «Легион-3000»).

В Российском экономическом университете им Г.В. Плеханова помощь в трудоустройстве студентов оказывают созданные при Университете базовые кафедры предприятий, на сегодняшний день их 15. Многие из студентов задействованы непосредственно на кафедрах и в научных лабораториях университета в качестве лаборантов. В целом в РЭУ им Г.В. Плеханова сейчас трудоустроено 250 студентов, средняя зарплата 41 000 рублей в месяц. Также помогает в выборе компании и должности отдел развития карьеры университета. Сотрудничество с такими организациями как HH.ru, SuperJob,  Факультетус, Vsemrabota.ru обеспечивает быстрый и доступный способ поиска работы для студентов. Предлагаемые вакансии варьируются от технических R&I, Industrial и IT/IS до бизнесовых Marketing, Sales и Finance.

В Московском авиационном институте в образовательные, научные, хозяйственные, административные подразделения вуза трудоустроены 382 студента. Более 30 студентов ведут дистанционные занятия для школьников в Физико-математической школе МАИ.

Старшекурсники и магистранты Нижегородского государственного лингвистического университета работают в образовательных ресурсных центрах, в Управлении по воспитательной работе, Управлении по учебной работе, в отделе образовательного маркетинга, документоведами на факультетах вуза. Благодаря этому в университете сохраняется лингвистическая педагогическая традиция, в которую студенты и магистранты привносят методики, соответствующие времени. Также студенты выступают и в качестве преподавателей иностранных языков - на этой работе заняты 14 человек. Это ребята, которые в свое время участвовали в профессиональных конкурсах, становились победителями.

В Северо-Кавказском федеральном университете создали реестр компаний-работодателей, готовых принять студентов на  удаленную работу. В списке уже 30 предприятий, в том числе Яндекс, ООО «Проектно-Исследовательский Центр», Федеральный институт повышения квалификации, рекламная компания «Русмедиа» и другие.  Среди предлагаемых вакансий - оператор call-центра, агент по продажам, менеджер по работе с клиентами, инженер по охране труда и технике безопасности, преподаватель английского языка, координатор проектов, асессор-тестировщик. Заработная плата – от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от должности. Главное условие для соискателей – возможность работать удаленно. В удаленном режиме более 400 студентов сегодня трудоустроены в самом вузе. 26 апреля СКФУ проведет онлайн-ярмарку вакансий. На специальной интернет-площадке студент может разместить свое резюме, и в день ярмарки оно будет доступно для представителей компаний.

Молодёжная биржа труда Тверского государственного университета уже более 10 лет оказывает помощь студентам и выпускникам в области трудоустройства и адаптации к рынку труда. В условиях пандемии подразделения университета будут предлагать на Бирже варианты временной трудовой занятости в вузе. Количество дней и часов работы зависит от сложности и вида подработки (базовая ставка работы составляет 250 руб./час). Предлагает работу студентам и сама Биржа: модерирование страниц Центра в ВК и в Instagram, проведение прямых эфиров на актуальные темы (в т.ч. с участием работодателей -  интервью), запись историй, проведение дистанционных мастер-классов.

В Российском государственном университете им. А Н. Косыгина уже 3 года реализуется Программа трудоустройства студентов в университете. Студенты работают на постоянной основе в различных подразделениях вуза:  диспетчеры учебно-организационного отдела и деканатов, ассистенты директоров институтов, специалисты общего отдела, операторами ЭВМ, дизайнеры полиграфической продукции, специалист Студенческого центра карьеры, специалист по документообороту, помощник IT- специалиста, специалист пресс-службы, фотограф, руководитель кружка для школьников, комендант в общежитии. Ежегодно открываются вакансии для временного трудоустройства на период Приемной компании – более 40 человек устраиваются консультантами и техническими секретарями. К программе подключились крупные индустриальные партнеры - ООО «Парижская коммуна», обувная фабрика ОАО «Егорьевск-обувь», которые принимают студентов на работу. Сегодня ведутся переговоры с другими индустриальными партнерами, о возможности трудоустройства студентов и открыты вакансии: ассистента преподавателей по созданию онлайн курсов, администратор социальных сетей университета, разработчик мобильных приложений.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*