Пермский НОЦ совместно с РУДН исследует технологии повышения нефтеотдачи по заказу компании из Казахстана

21.04.2020 134

Проект НОЦ «Рациональное недропользование» и Инженерной академии Российского университета дружбы народов стал одним из победителей конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, который РУДН проводит в рамках сотрудничества с российскими и международными высокотехнологичными компаниями.

Конкурс призван стимулировать привлечение ученых к решению прикладных задач российского и зарубежного бизнеса. Передовые компании формулируют задачи, требующие научной проработки, а исследовательские группы предлагают проекты, решающие эти задачи.

Проект пермского НОЦ и Инженерной школы РУДН отвечает на запрос казахстанской компании Reservoir Surveillance Services и посвящен исследованию и промышленному применению водогазового воздействия на пласт для повышения нефтеотдачи.

Фото - Пресс-служба ПНИПУ

Водогазовое воздействие (ВГВ) — метод увеличения нефтеотдачи, при котором в нефтяной пласт нагнетается добываемый на этом же месторождении попутный газ, смешанный с водой. Образующаяся смесь уменьшает капиллярные силы, удерживающие остаточную нефть в пласте, а также снижает вязкость нефти, что также способствует более полной нефтеотдаче. ВГВ считается одним из самых перспективных направлений повышения коэффициента извлечения нефти, так как наряду с высоким КПД решает и экологоческую задачу по утилизации попутного газа – его не нужно сжигать на факелах.

В настоящее время существует целый ряд технологий ВГВ, подразумевающих совместную и попеременную закачку воду и газа, а также отличающихся использованием использованием насосов, компрессоров, бустеров или эжекторов для нагнетания смеси в скважину. Каждая из технологий проявляет себя по-разному в зависимости от вязкости нефти и особенностей месторождения. Совместный проект НОЦ «Рациональное недропользование» и РУДН позволит сформировать оптимальный комплекс технологий для месторождений казахстанской компании.

По условиям конкурса, часть средств на финансирование исследования выделяет РУДН — 20 млн рублей, вторую часть Товарищество с ограниченной ответственностью Reservoir Surveillance Services — 10 млн рублей.

— В Перми накоплен значительный опыт исследований по повышению нефтеотдачи. Те или иные наработки, необходимые для проекта, есть во всех трех участников НОЦ — ПНИПУ, ПГНИУ и ПФИЦ. Поэтому НОЦ сможет обеспечить высокий уровень исследования и дать необходимые решения для казахстанской компании, — отмечает Павел Илюшин, директор АНО «НОЦ «Рациональное недропользование» и руководитель исследовательского проекта. — Одновременно, работая над проектом, мы сможем поделиться нашими наработками с коллегами из РУДН, где направление рационального недропользования и природопользования сравнительно молодое, но имеет большие перспективы. Это одна из миссий НОЦ. В то же время в РУДН проектом будет руководить Александр Николаевич Дроздов эксперт высочайшего уровня, который разрабатывал тематику ВГВ в том числе и ранее в РГУ нефти и газа им. Губкина  сотрудничество с ним будет ценно для наших ученых. 

Предполагается, что исследование начнется 2020 году, а окончательные результаты будут представлены в 2021 году.

— В российской нефтедобыче чаще всего используется технология обводнения скважины — то есть закачка воды. Она дает невысокий коэффициентом извлечения нефти, и главное осложняет дальнейшую добычу из этого пласта. Полагаю, что наше исследование поможет продвижению технологий водогазового воздействия и среди российских нефтяных компаний, — считает Павел Илюшин.

 

Источник: Пресс-служба ПНИПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*