Проект УрГПУ «Педагогические классы» получил свой ресурсный центр в Екатеринбурге

20.04.2020 107

Распоряжением руководителя Департамента образования Екатеринбурга первым городским ресурсным центром проекта УрГПУ «Педагогические классы» стала школа № 166 с углубленным изучением отдельных предметов.

Проект УрГПУ «Педагогические классы» реализуется в Свердловской области в течение пяти лет. Его цель: создание профильных классов, где выявляются и формируется мотивированные на профессию педагога школьники. Всего в области и Екатеринбурге сегодня действует 22 педагогических класса.

Учащиеся педклассов в УрГПУ осенью 2019 г.

В школе № 166 проект реализуется второй год. Шестеро выпускников первого набора уже связали свою жизнь с преподаванием: поступили в педагогический университет, педагогический колледж и другие профильные учебные заведения.

В прошлом году с проектом «Педагогические классы» мы победили в городском конкурсе «Инновации в образовании», заняли первое место, — рассказала директор школы № 166 Ольга Медведева.А совсем недавно, 17 марта, нашей школе присвоен статус экспериментальной площадки УрГПУ в 2020–2023 годах. Также в прошлом году наши ученики представили этот проект на SMART EXPO URAL, и ректор УрГПУ Светлана Минюрова отметила высокую мотивацию наших ребят к профессии, их хорошую психологическую подготовку.

Представление одного из педклассов Екатеринбурга

Городской ресурсный центр объединит школы № № 87, 157, 63, 148. От педагогического коллектива сто шестьдесят шестой школы потребуется курировать реализацию проекта «Педагогические классы» в этих школа.

Это полезная и интересная нагрузка для нашего коллектива, — считает Ольга Медведева.Мы рассматриваем создание городского ресурсного центра как площадку для воплощения новых возможностей и идей. Наши педагоги мобильные, творческие, средний возраст учителя нашей школы — 42 года, то есть самый расцвет профессиональной формы. Сейчас, в условиях самоизоляции, все педагоги уверенно перешли на дистанционное обучение, и педклассы занимаются в том же формате.

Изучаем правила приема

В школе № 166 два педкласса: 16 десятиклассников постигают азы будущей профессии первый год, четверо одиннадцатиклассников занимаются уже два года. Ребята активно участвуют во всех мероприятиях УрГПУ: писали эссе для конкурса «Современная школа», а в прошлом году заняли два призовых места в Олимпиаде. Дважды школьники побывали на мастер-классах университета, приняли участие в торжественной церемонии вручения зачетных книжек.

«Зачетки» — замечательная идея! — поделилась мнением Ольга Медведева. — Это мотивирует детей, формирует у них чувство ответственности, они видят наглядное отражение своих успехов в освоении программы курса. Зачетные книжки можно будет использовать в портфолио, что сейчас очень актуально. Кстати, после посещения мастер-классов в УрГПУ сразу несколько ребят у нас выразили желание стать школьными психологами!

Самый многочисленный класс из г. Полевского

С учениками педклассов работают профессиональные, увлеченные педагоги. Занятия по психологии ведет выпускница магистратуры УрГПУ Елена Колбина, введение в специальность преподает Виктор Субачев — также выпускник педуниверситета, прошедший специальную подготовку для работы в педклассах. И труд наставников не проходит даром: ребята не только мечтают получить профессию учителя, но и стремятся уже быть полезными для сверстников: например, в настоящих условиях выпускают видеоролики с призывом оставаться дома.

У нас есть уже собственные наработки в рамках проекта «Педагогические классы», — рассказала Ольга Медведева.Например, мы создали «наставнические пары» — к каждому ученику педкласса прикреплен педагог, и они в паре разрабатывают планы уроков. Надеемся увидеть результат такого взаимодействия, как только откроются школы.

Для младшеклассников будущие педагоги проводят «Веселые перемены» с играми и разминками. А в летнем оздоровительном лагере при школе ученики педклассов проходят практику в качестве помощников вожатых. Директор школы Ольга Медведева отметила, что успех проекта не был бы возможен без постоянного научного сопровождения от УрГПУ, вовлеченности коллектива университета и ректора Светланы Минюровой во все важные для школьников и учителей события.

Текст: Кристина Шадрина

Фото из архива пресс-службы УрГПУ

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*