Сенаторы пересмотрят законы в связи с COVID-19

17.04.2020 108

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что порядок организации дистанционного образования в школах надо четко прописать в законодательстве. Подготовкой этих и других поправок в связи с COVID-19 займется специальная рабочая группа Совфеда.

В четверг Валентина Матвиенко провела пресс-конференцию в режиме онлайн, на которой сообщила, что даст поручение о создании такой группы под руководством одного из своих замов. В нее войдут представители всех комитетов, поскольку поправки затронут многие сферы жизни. И прежде всего дистанционное образование. Опыт экстренного перехода школ в заочный режим из-за угрозы распространения коронавируса показал, что в каждом регионе по-своему понимают его значение, сказала спикер. Где-то учителя проводят уроки в интернете, а где-то просто отправляют задания по электронной почте в надежде на помощь родителей.

Фото - Андреева Татьяна/РГ

"Поэтому в законодательстве нужно четко прописать, что такое дистанционное обучение, как оно должно проводиться", - сказала Матвиенко. Этот порядок будет востребован и после снятия режима самоизоляции, считает она. Например, среди детей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать школу. Или во время больничного, чтобы ребенок не отставал от класса.

Еще одно направление - трудовые отношения.

"Мы убедились на примере ситуации с коронавирусом, что сегодня наши граждане не в полной мере защищены трудовым законодательством в таких ситуациях", - продолжила она. Здесь также следует прописать правила работы на дому и в дистанционном режиме, полагает глава СФ. "Они никаким образом не закреплены, и каждый предприниматель поступает, как хочет: хочет - увольняет людей, хочет - выплачивает 80% зарплаты", - привела примеры спикер. "Все это надо тщательно проанализировать и найти баланс между интересами бизнеса и защищенностью граждан в чрезвычайных ситуациях", - добавила она.

Разумеется, сенаторы не обойдут вниманием медиков. "Нет худа без добра - столько выявлено пробелов в организации здравоохранения, мобилизации его на случай острых ситуаций, что это также требует анализа законодательства и его совершенствования", - сказала Матвиенко.

Следует прописать правила работы на дому и в дистанционном режиме, считают в Совфеде

Глава Совфеда рассказала также, как можно отметить День Победы в условиях самоизоляции. "Думаю, что независимо от даты проведения парада, 9 Мая будет обязательно семейным праздником в каждом доме", - сказала Матвиенко. В этот день, считает она, семьи могут собраться за столом, зажечь свечи в память о погибших, а свидетели тех лет благодаря новым технологиям смогут по видеосвязи рассказать молодежи о войне. "Мне кажется, это будут очень семейные, теплые, очень трогательные, эмоциональные праздники", - сказала Валентина Матвиенко.

Пятничное заседание Совфеда будет плановым, хоть его и пришлось сдвинуть на два дня из-за графика работы Госдумы. В повестке - пакет законов, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии. "Эти законы необходимо оперативно рассматривать и принимать, чтобы поддержка населения была уже сейчас обеспечена", - подчеркнула Матвиенко, отвечая на вопрос "РГ". Законодательство не позволяет парламентариям заседать дистанционно, но пропустят в зал заседаний Совфеда только тех, кто здоров. Накануне все члены верхней палаты сдали анализы на коронавирус, сообщила Матвиенко. Сама она свой результат уже получила - он отрицательный.

Текст - Галина Мисливская

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*