Учебный год студенты могут начать онлайн

17.04.2020 358
В Министерстве науки и высшего образования не исключают, что новый учебный год студенты российских вузов могут начать в онлайн-режиме. Об этом сообщил глава ведомства Валерий Фальков.

- Не исключаем такой вариант, - сказал министр. - Главное - обеспечить качество учебы.

По словам Фалькова, большинство вузов приняли решение провести летнюю сессию дистанционно. Здесь сложностей практически нет. Что касается итоговой аттестации - выпускных госэкзаменов и защит дипломов, то здесь возможны разные решения. Одно из них - отказ от госэкзаменов - уже анонсировал Финансовый университет при правительстве РФ. Его выпускники в этом году получат дипломы по результатам дистанционной защиты выпускной квалификационной работы. Это возможно, если такое допускают образовательные стандарты. Университет сам принимает решение об отказе от госэкзамена. Разрешение министерства не требуется. Как теперь будет проходить аттестация выпускников Финуниверситета, "Российской газете" рассказал ректор вуза Михаил Эскиндаров:

- Сейчас особенно тяжело студентам-выпускникам: работать над дипломом, проходить практику онлайн и готовиться к госам. Мы решили, что больше внимания нужно уделить именно подготовке выпускных квалификационных работ. Но сразу скажу: расслабляться не стоит. На защитах, которые, конечно, будут дистанционными, придется отвечать на вопросы не только по теме диплома, но и в целом по направлению подготовки. Нужно ориентироваться во всем. Почему мы выбрали защиту, а не госы? Наши преподаватели до сих пор не готовы полностью доверять дистанционной форме приема госэкзаменов, все-таки здесь много своих нюансов.

По мнению Эскиндарова, удаленка не сможет полностью заменить классическое образование, даже несмотря на то, что в нынешних условиях дистанционное образование показывает неплохие результаты, во всяком случае, в вузах.

- Убежден, что один из главных социальных институтов - классический университет - сохранит себя и будет сочетать разные формы образования, - говорит ректор Финуниверситета. - Мы полгода назад открыли Институт онлайн-образования, и уже сейчас там учится более полутора тысяч студентов. Собираемся расширить его и в будущем, возможно, заменить им заочное отделение, где у нас около 6 тысяч студентов. Но переводить все образование в дистант - не вариант. Это просто инструмент, который нужно использовать там, где необходимо.

Переход на дистанционку точно не должен коснуться дисциплин, основополагающих для каждого направления подготовки. Например, ни "Теорию права" для юристов, ни "Экономическую теорию" для экономистов нельзя переводить в онлайн.

- За четыре года в вузе студент-бакалавр изучает не менее 50 дисциплин. Если 10-15 из них, не основных, будут переведены в дистант, на общее качество подготовки это не повлияет, - считает Эскиндаров.

Кстати, о юристах. Михаил Эскиндаров сообщил, возможно, и их освободят от госэкзаменов.

- Дело в том, что юристов мы учим по государственным образовательным стандартам, а там очень строгие требования к аттестации от Ассоциации юристов России, - уточнил ректор. - По всем остальным направлениям у нас действуют собственные стандарты. Право их разрабатывать мы, в числе других вузов, получили в 2013 году. Но, учитывая ситуацию, в ближайший вторник на ученом совете обсудим вопрос отмены госов и для выпускников юридического факультета. Допускаю, что примем такое решение.

Финуниверситет стал первым, где из-за коронавируса отменили госэкзамены. Но, возможно, так поступят и другие вузы. По мнению Михаила Эскиндарова, время поменять "повестку" еще есть. Но не так много - экзаменационная пора стартует уже в конце мая.

Текст - Мария Агранович

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*