Волонтерская работа: с чего начать и кому помочь. Инструктирует Ольга Амельченкова

16.04.2020 79
По последним статистическим данным в России насчитывается порядка 15 миллионов добровольцев

Сегодня на первый план наряду с медиками и правоохранителями вышли волонтеры. О том, как можно влиться в ряды добровольцев, ER.RU рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», сопредседатель Рабочей группы Генерального совета «Единой России» по поддержке молодежных инициатив Ольга Амельченкова.

«За последние несколько лет интерес к теме волонтерства растет как со стороны граждан нашей страны, организаций, так и со стороны органов власти. По последним статистическим данным в России насчитывается порядка 15 миллионов добровольцев», - рассказала она.

Добровольцами становятся люди совершенно разных возрастов – школьники, студенты, те, кто уже работает. В последнее время активно набирает обороты серебряное добровольчество.

Фото - er.ru

«Если вы решили стать волонтером, сначала нужно определиться, в какой конкретно сфере вы хотите помочь. Направлений деятельности очень много: волонтерство в сфере сохранения исторической памяти, патриотического воспитания, медицины, экологии, популяризации здорового образа жизни. Наиболее развито социальное волонтерство -  помощь инвалидам, сиротам, бездомным, социально незащищенным слоям населения. Также важно понять, сколько свободного времени вы можете посветить волонтерской деятельности», - отметила Амельченкова.

Далее предстоит выбрать организацию, которая работает в нужной вам сфере. 

«Это можно сделать, например, через ресурсные центры по волонтерству, которые созданы в субъектах РФ. Можно зайти на сайт dobro.ru. У многих некоммерческих волонтерских организаций есть свои порталы. У нас на сайте волонтерыпобеды.рф перечислены контакты всех региональных представительств. Также можно обратиться в волонтерский центр «Единой России» в вашем регионе», - добавила она.

По словам сопредседателя Рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке молодежных инициатив, обязательно нужно пройти обучение. Оно включает в себя общую информацию по особенностям волонтерской деятельности, а также профильную – по конкретной функции, которую предстоит выполнять волонтеру. Обучение может проходить как дистанционно через интернет, так и очно с помощью тренеров и организаторов волонтерской деятельности. 

«Функции совершенно разные, в зависимости от того, какое направление вами выбрано. Кто-то выходит в лес и очищает его от мусора, кто-то, как «Волонтеры-медики», помогает в больницах. Для «Волонтеров Победы» одно из наиболее ценных направлений – помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Мы приходим к ним домой, общаемся, помогаем убираться, покупать продукты. Особенно это актуально в период коронавируса, когда ветераны вынуждены оставаться дома, потому что находятся в группе риска. Наши добровольцы делают так, чтобы им было максимально комфортно и удобно находиться в условиях самоизоляции», - разъяснила Амельченкова.

Что делают волонтеры в период пандемии коронавируса: помогают решать бытовые задачи, связанные с режимом самоизоляции: покупают и привозят продукты, лекарства людям на дом, выносят мусор, выгуливают животных, развозят по больницам средства индивидуальной защиты для медицинских работников, воду и горячие обеды. 

Как защищают волонтеров: перед выходом на работу измеряют температуру, выдают одноразовые маски, перчатки, антисептики. Все активисты в обязательном порядке проходят инструктаж перед выходом.

 

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*