Проект СГУ в области фундаментальной медицины признан лучшим в России

15.04.2020 50

Российский научный фонд подвёл итоги работы российских учёных за 2019 год. Определены лучшие проекты, имеющие прорывной характер для науки и технологий нашей страны, по девяти основным направлениям: «Математика, информатика и науки о системах», «Химия и науки о материалах», «Физика и науки о космосе», «Биология и науки о жизни», «Фундаментальные исследования для медицины», «Сельскохозяйственные науки», «Науки о земле», «Гуманитарные и социальные науки», «Инженерные науки». В каждом из направлений назван лишь один проект, по своему потенциалу и научному заделу превосходящий остальные проекты, получившие грантовую поддержку РНФ. Всего в прошлом году Российский научный фонд поддержал 4700 проектов 579 организаций.

Лучшим проектом в направлении «Фундаментальные исследования для медицины» стал проект учёных СГУ «“Ахиллесова пята гематоэнцефалического барьера”: дирижирующая роль глимфатической системы в управлении барьерной функцией мозга, новые информативные платформы для фармакологической коррекции проницаемости церебральных сосудов».

Фото - sgu.ru

Работа над ним сейчас ведётся на биологическом факультете СГУ под руководством заведующей кафедрой физиологии человека и животных О.В. Семячкиной-Глушковской совместно с учёными из других стран. Впервые они установили, что лимфатические сосуды выводят из мозга токсины и продукты крови. Исследователи создали технологию лечения кровоизлияния у новорождённых, а также разработали методику доставки лекарств в мозг для лечения разных заболеваний.

Цикл исследований и разработок, проводящихся группой О.В. Семячкиной-Глушковской, – одно из важнейших направлений, которые составляют научную основу нового факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий СГУ, создаваемого по инициативе председателя Государственной Думы России В.В. Володина.

Ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко рассказал о новых специальностях, которые появятся в вузе вместе с новым факультетом.

«Получение университетом лицензии на право вести образовательную деятельность по специальностям «медицинская биофизика», «медицинская биохимия», «медицинская кибернетика» – это очень важный этап.  Мы находимся в начале пути, нам предстоит ещё многое сделать для открытия и становления факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий. Это создаёт ещё большую конкуренцию для поступления в университет, увеличивает наши возможности не только в образовательной, но и в научной деятельности, – отметил Алексей Николаевич. Создание факультета медицинской направленности именно в Саратовском университете не является случайным. На протяжении всей своей истории, но особенно интенсивно в последние годы СГУ ведёт научные исследования медицинской направленности. Сегодня это в первую очередь лаборатории мирового уровня, созданные в рамках Правительственной программы мегагрантов. Проекты учёных СГУ в данной сфере, в том числе с международным участием, неоднократно получали грантовую поддержку. Постепенно доля этих исследований стала преобладать над количеством проектов наших учёных в других областях науки.

Так, в лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» учёные исследуют пути и способы адресной доставки лекарств в организме. Научные сотрудники лаборатории биомедицинской фотоакустики с 2018 года занимаются развитием прорывного подхода к ранней диагностике и лечению онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Лаборатория умного сна помогает учёным СГУ и их коллегам из Германии исследовать очищение тканей мозга от токсинов во время сна и развивать ночную терапию, в том числе прорывные портативные смарт-технологии. В лаборатории «Системы поддержки принятия врачебных решений» разрабатывается прототип системы поддержки принятия врачебных решений в реконструктивной хирургии. Учёные университета работают в самых разных областях медицины: это исследования в области офтальмологии, медицинской экологии, биотехнологий, кардиологии, здоровьесберегающих технологий».

Все эти направления, подчеркнул ректор СГУ, – междисциплинарные, и при открытии нового факультета внутри университета установится более тесная связь учёных – физиков, химиков, биологов, психологов, специалистов в области компьютерных наук и медиков.

Текст - Светлана Киселева

 

Источник: Пресс-служба СГУ им. Н.Г. Чернышевского




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*