Университет 20.35 и лидеры EdTech предложили регионам дистанционные курсы дополнительного образования

15.04.2020 123

Власти российских регионов нацелены провести масштабную подготовку кадров по компетенциям цифровой экономики, переобучив специалистов по дистанционным программам ДПО. 10 апреля в рамках онлайн-конференции, в которой приняли участие более 350 представителей региональных властей, ведущие образовательные провайдеры – Яндекс.Практикум, Нетология, Geekbrains, Skillbox, 1С, еНано, Фоксфорд, Учи.ру, Университет 20.35 – выступили с презентациями своих программ и предложений по массовому обучению в субъектах.

«Сегодня, когда спрос на цифровой контент вырос, крайне важно не замыкаться на быстрое создание контента внутри себя и пытаться перенести в онлайн уже существующие программы в университетах, а вовлечь обучающихся в использование существующих ресурсов и построение их траекторий развития с использованием уже созданных в мире сервисов и контента, возможностей всей сети образовательных организаций, – отметил генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков. – Это другой принцип проектирования программ, но очень эффективный в текущем режиме. Университет 20.35 готов помогать в этом направлении своими ресурсами».

К 2024 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика» один миллион специалистов переобучится по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного профессионального образования.

«Показатель по переобучению в рамках ДПО полумиллиона человек в 2020 году сохраняется. Но в сегодняшних реалиях та динамика, которая ощущается в желании людей переобучиться или найти удаленную работу, превышает заявленный объем. Поэтому наши с вами задачи – поддержать трудоспособное население в этих условиях и предоставить инструменты развития», – отметил управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 20.35 Олег Подольский.

Чтобы достичь цели, запущены бесплатные для граждан программы ДПО: по интеллектуальной собственности, управлению цифровой трансформацией – CDTO, по управлению на основе данных – CDO, а также курсы в рамках проекта персональных цифровых сертификатов. 

Регионы также проводят ряд мероприятий для достижения показателя среди своих жителей. Так, в Башкортостане создана централизованная система взаимодействия с работодателями по вопросам кадрового обеспечения. В республике запустили портал электронного образования и организовали систему сопровождения и организации точек доступа к ресурсам на базе сети библиотек и центров занятости. В них может прийти любой житель и получить сопровождение по работе с сервисами.

«Ключевой момент нашей системы – не столько сами курсы, сколько тьюторинг. Также система позволила нам легко подойти к автоматизации и интеграции данных. Мы готовы делиться с регионами нашими документальными и инфраструктурными решениями», – отметил замминистра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Расул Таипов.

В Иннополисе отметили эффектность совместного реализованных программ дополнительного профессионального образования по управлению на основе данных и по управлению цифровой трансформации.

«Опыт прошлого года показал, что половине слушателей на программах CDO требовались базовые знания в аналитике данных, и эта же компетенция была крайне востребована у слушателей по CDTO. Мы соединили эти программы так, чтобы задачи ставили замминстры и руководители, которые обучились CDTO. Когда заинтересованные лица курируют и помогают реализовать проекты, большинство из них внедряются на практике», – рассказала руководитель центра проектов и практик университета Иннополис Мария Образцова.

В Пермском крае сделали акцент на быструю подготовку ИТ-специалистов и насыщение рынка труда. В прошлом году в регионе запустили бесплатные для граждан программы ДПО: почти за два месяца заявки подали 2500 человек. Курсы были бесплатными для граждан и проходили очно в местных исследовательских университетах. Однако ситуация с карантинными мерами привела к пересмотру подхода к таким программам ДПО.

«В этому году у нас 83 программы, и те, которые были заявлены на март-апрель, перешли на дистанционный формат с живым преподаванием, а не с записанным. Многие в этом видят преимущество. Сейчас у нас 3 000 заявок на обучение, но ресурсы очного обучения исчерпаемы и мы хотим рассмотреть сотрудничество с цифровыми образовательными платформами», – отметила советник заместителя председателя Правительства Пермского края, руководитель сетевого ИТ-университета Полина Суханова. «Очень важно тьюторское сопровождение на программах ДПО, мы в этом полностью солидарны с Башкортостаном. Онлайн-обучение без тьюторского сопровождения не носит массового характера», – подчеркнула она.

Возможности образовательных проектов для обеспечения масштабной подготовки кадров для субъектов цифровой экономики РФ представили 8 образовательных платформ с 17 программами обучения: курс по повышению цифровой грамотности для учителей от Учи.ру, онлайн-обучение для специалистов в сфере высоких технологий от еНано, курсы по программированию от 1С, программы по ИТ-направлениям от Яндекс.Практикум, IT и Digital направления от GeekBrains, дизайн и программирование от Skillbox, программы по аналитике и работе с данными от Нетологии, курсы повышения квалификации преподавателей по информатике и ИКТ от Фоксфорда.

За дополнительной информацией по предложениям можно обратиться по адресу info@digitalskills.center.

 

Источник: Новости НТИ - 20.35 Информбюро

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*