Полномочия президентов вузов могут расширить

14.04.2020 85

Президентов вузов могут наделить полномочиями по участию в определении программ и планов развития высших образовательных организаций. В то время, как ректоры будут нести ответственность за текущую деятельность вуза, кадровые и финансовые вопросы. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 14 апреля.

Согласно действующему законодательству, полномочия президента и научного руководителя зачастую пересекаются с полномочиями ректора и руководителя научной организации, либо имеют формальный характер. Учитывая, что на должности президента вуза и научного руководителя научной организации назначаются лица с большим опытом управленческой и научно-педагогической работы, правительственная инициатива предлагает наделить президента вуза и научного руководителя научной организации полномочиями по участию в определении программ и планов развития организации. Президенты вузов также смогут участвовать в деятельности коллегиальных органов управления и представлять интересы образовательной организации в отношениях с госорганами

Кроме того, за президентом могут закрепить должность председателя ученого совета. В то время как на ректора вуза и руководителя научной организации законодатель предлагает возложить ответственность за управление текущей деятельностью организации, решение организационно-кадровых и финансовых вопросов, практическую реализацию программы и плана развития организации.

Как уточнятся в пояснительной записке к документу, законопроект разработан с учётом современных тенденций развития университетов и научных организаций и расширения кооперации образовательных организаций высшего образования, научных организаций с предприятиями реального сектора экономики.

В комитете Госдумы по образованию и науке инициативу поддерживают и рекомендуют палате принять её в первом чтении. «Законопроект позволит поддержать устойчивое развитие вузов и научных организаций и будет способствовать  эффективному использованию потенциала представителей профессорско-преподавательского состава и ведущих ученых», — сказал «Парламентской газете» член комитета Владимир Кононов.

Текст - Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*