Минпросвещения: отечественное оборудование, разработанное для организации дистанционного получения знаний, уже в ближайшее время может широко использоваться в комплексном оснащении учебных заведений

13.04.2020 126

Министр просвещения Сергей Кравцов и Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провели встречу с руководителем Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым, во время которой министрам были представлены тридцать разработок радиоэлектронного кластера Ростеха и других отечественных производителей для комплексного оснащения учебных заведений: системы контроля доступа с распознаванием лиц и определением температуры тела учеников и педагогов, компьютерная техника для учебных классов, системы хранения данных, камеры наблюдения, телекоммуникационное оборудование, системы для онлайн-трансляций и многое другое.

«Возможность получать знания дистанционно очень важна для современной школы, и не только в период вынужденной изоляции, как сейчас: она пригодится, если ребёнок по болезни не ожет посещать школу, также, например, в дистанционном формате можно преподавать какие-то предметы в школах, где не хватает учителей, или на отдалённых территориях. Важно сохранять контакт педагога и ученика», – отметил Сергей Кравцов. 
 
Фото - Ростех
 
«В рамках нацпроекта «Образование» в российских школах активно внедряются цифровые технологии, которые дают новые возможности преподавателям и учащимся, повышают качество и доступность образования, обеспечивают комфорт и безопасность школьной среды. Кроме того, сейчас есть особенно большой запрос на продукты и системные решения для организации дистанционного обучения, видеотрансляций, хранения и передачи данных. Задача промышленности – предложить отечественные решения, в полной мере отвечающие запросам современного образования, конкурентоспособные по цене и качеству», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
 
В числе ключевых разработок – комплексная система контроля и учёта доступа: оборудование позволяет в режиме реального времени определять, кто заходит в школу, отказывать в доступе посторонним. Также была представлена купольная IP-камера для дистанционного обучения. Благодаря высокому разрешению в 5 мегапикселей и высокочувствительной матрице с мощным шумоподавлением и компенсацией фоновой засветки камера передает изображение высокой чёткости. Это позволяет отчётливо видеть на экране, что преподаватель пишет на доске.
 
Справочно
С 2019 года Ростех участвует в реализации проекта по развитию и модернизации ИКТ-инфраструктуры общеобразовательных учреждений в рамках нацпроекта «Образование». Дочерняя структура корпорации – Национальный центр информатизации – на текущий момент уже оснастила 1608 общеобразовательных учреждений в 12 регионах России системами видеонаблюдения, коммутационным оборудованием, оптимизаторами электроэнергии, источниками бесперебойного питания, кабельными системами, системами контроля и управления доступом.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*