Школьные онлайн-уроки предложили развести по сменам

09.04.2020 45

Так, по мнению депутата Алёны Аршиновой, учёба в дистанционном формате будет более эффективной

До 30 апреля школы закрыты на «карантинные каникулы» и ученики «присутствуют» на уроках в удалённом режиме. Детей из многодетных и малообеспеченных семей большинство регионов в ближайшие три недели будут обеспечивать продуктовыми наборами. О том, что входит в школьный «сухпаёк», как выпускники будут сдавать ЕГЭ и как бороться со сбоями интернет-связи во время дистанционных уроков, «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по образованию и науке и координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алёна Аршинова.

Фото -  Игорь Самохвалов. Парламентская газета

- Алёна Игоревна, с какими проблемами при дистанционном обучении чаще всего сейчас сталкиваются ученики? И как их можно решить?

- По данным мониторинга нашего партийного проекта «Новая школа», одна из основных проблем, которая мешает дистанционной учёбе — сбои интернет-связи из-за перегрузок сети. Представьте среднестатистическую семью: каждое утро в 8:30 школьники садятся за уроки, а их родители в это же время заступают на удалённую работу. Избежать перегрузок Сети можно, если выстроить посменный режим работы образовательных учреждений, — чтобы не все ученики одновременно начинали занятия,  а хотя бы с интервалом в два часа.

Другую проблему — нехватку компьютеров, пока регионы решают самостоятельно. В Республике Чувашия некоторые образовательные организации выдают детям, у которых нет своих гаджетов, школьные компьютеры. Нередко на выручку малообеспеченным семьям всё чаще приходят соседи. Семьи оставляют заявку на получение ноутбука для дистанционного обучения в местном отделении партии «Единая Россия», а потом её отменяют — нам уже помогли.

- Из-за коронавируса сегодня уже сдвинуты сроки сдачи ЕГЭ — вместо 25 мая первый экзамен пройдёт 8 июня. Не придётся ли  передвигать срок ещё раз?

 - Сейчас мы не может предполагать, как будет развиваться ситуация. По прогнозам Роспотребнадзора, пандемическая волна должна пойти на спад, следовательно, дополнительный перенос Единого экзамена не понадобится. Но мы готовы к разным вариантам развития событий и, в первую очередь, будем отстаивать интересы школьников. Повторяю, для паники нет повода, дополнительные две недели нужно по-максимуму использовать для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

- Сколько регионов в рамках предложенного вами проекта обеспечивают школьников бесплатным питанием? Отличаются ли продуктовые наборы в разных субъектах?

- Сегодня продуктовые наборы получают школьники в 43 регионах, ещё в 10 проект пока находится в стадии подготовки. Мы рассчитываем, что в нём примут участие все субъекты.

В составе набора для школьников из льготных категорий должны быть продукты из перечня, одобренного Роспотребнадзором и отвечающие требованиям, которые предъявляют к школьному питанию. В нём не должно быть скоропортящихся продуктов. Набор должен соответствовать потребностям ребёнка в калориях и необходимых для полноценного развития минеральных веществ. При этом продуктовые наборы отличаются в зависимости от региона

В составе набора для школьников из льготных категорий должны быть продукты из перечня, одобренного Роспотребнадзором и отвечающие требованиям, которые предъявляют к школьному питанию.

Примерный состав набора, который, повторяю, может варьироваться: макаронные изделия, сгущённое молоко, крекеры, мука, сахар и так далее. Насколько мне известно, овощей и фруктов в составе набора нет. Планируется, что выдавать его будут сразу на одну-две недели. По данным мониторинга «Единой России», лучше всего работа по обеспечению школьников продуктовыми наборами выстроена в Москве. Родители обращаются в школу с заявлением, затем получают набор сразу на 12 дней с последующей пролонгацией заказа.

- Можно ли получить набор деньгами?

В некоторых субъектах, например, Мурманской и Камчатской областях, их планируют выдавать в денежном эквиваленте. Но мы считаем, что этот вид социальной помощи должен быть именно в виде набора для школьника, а организовать его доставку нужно через комбинат школьного питания. Продуктовый набор — не только подспорье для семьи, но и мера поддержки компаний-поставщиков, которые сейчас лишились заказов и тоже переживают трудные времена.

 

Текст - Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*