Студенты и школьники начинают учиться на удаленке

06.04.2020 105

6 апреля студенты и школьники садятся за дистанционные "парты". Экзамены ни в вузах, ни в школах не отменяются. ЕГЭ стартует 8 июня, ОГЭ - девятого.

- Всем вузам рекомендуется возобновить учебный процесс в дистанционном формате. Убедительно прошу студентов и преподавателей соблюдать режим самоизоляции, - заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

 Также официально озвучены точные сроки вступительной кампании, которая сдвигается на несколько недель. Последним днем подачи документов на бюджетные места для абитуриентов 2020 года станет 10 августа. Соответственно, первая волна зачисления пройдет 19 августа, а вторая - 24 августа. В министерстве рассчитывают, что 1 сентября все студенты, в том числе и первокурсники, выйдут на занятия.

Так что российским вузам не до каникул. В "Инстаграме" полно коротких видео с тегом #универдома. Этот флешмоб запущен, чтобы студенты и преподаватели вузов со всей России могли поддержать друг друга. Важно: даже в такой непростой ситуации студенты и аспиранты получат стипендии, как обычно. Почти 13 миллионов рублей на эти цели поступило в вузы, и более 178 миллионов рублей - в научные институты.

Один из самых волнующих вопросов - что будет с отпусками? Преподаватели Финансового университета уже обратились к коллегам с призывом сократить свой летний отпуск на месяц и уйти на отдых не 1 июля, а 1 августа: "Этот месяц очень помог бы в организации системы экзаменов, защиты выпускных квалификационных работ. Это та посильная лепта, которую мы можем внести в борьбу с коронавирусом".

 Школа тоже проходит стресс-тест: более 16 миллионов учеников и около 1,3 миллиона учителей - всем нужно с ходу освоить "дистант". По словам министра просвещения Сергея Кравцова, у глав регионов есть возможность самостоятельно решать, как будет организован образовательный процесс. Это решение согласовывается с правительством.

- Речь идет прежде всего о том, что учителя не находятся в школах. Обучение продолжается в дистанционном формате. Мы готовы предоставить всю необходимую помощь, - подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов. - В тех регионах, где проблемы с интернетом, можно пользоваться учебниками, есть сотовая связь для общения с учителями.

Экзамены в школах? Пока что ЕГЭ стартует 8 июня, ОГЭ - девятого. Но в зависимости от развития ситуации эта дата может быть изменена. По словам Сергея Кравцова, в некоторых школах также может быть принято решение организовать образовательный процесс до 8 июня - вплоть до начала ЕГЭ. Массово оставлять учеников на второй год никто не будет: это фейки.

Что с детсадами? Здесь все опять же зависит от решений глав регионов. Но дежурные группы работают для детей родителей, занятых в жизненно важных сферах.

 Текст -  Мария Агранович, Кения Колесникова

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*