Студенты Президентской академии в Липецке – волонтёры всероссийской акции «Мы вместе»

02.04.2020 120

Пандемия, связанная с новым вирусом, сильно повлияла за повседневную жизнь людей. Пожилым людям не рекомендуют покидать квартиру, а в случае необходимости обращаться к родным. Но если нет родных, некому сходить в магазин или в аптеку, как тут самоизолируешься? Именно в таких случаях, как никогда, необходима помощь волонтеров.

По всей стране действуют отряды добровольцев, оказывающих помощь в различных делах. Студенты Липецкого филиала РАНХиГС так же не остались в стороне и присоединились к всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РаНХиГС

За последнее время было проведено несколько рейдов, с целью помочь жителям в возрасте. По адресам своего проживания ребята выяснили, кто из соседей нуждается в помощи. Волонтеры оказывают безвозмездную помощь жителям своих районов, стараясь не нарушать главных правил защиты от коронавирусной инфекции.

«Лично я выбираю близлежащий магазин или аптеку, - делится опытом Алексей Ханыкин, студент 2 курса направленяи «Юриспруденция», -  защищаю рот и нос маской. В магазине держу дистанцию с другими посетителями. С теми, кто попросил помочь с продуктами или с лекарствами тоже стараюсь общаться только по телефону. В Грязях люди в возрасте не очень часто пользуются банковскими картами, но выручают их более молодые родственники. Я фотографирую чек, а они перекидывают деньги на карту. Хотя, конечно, иногда приходится иметь дело и с наличкой. Я тогда использую резиновые перчатки. Ведь важно не только помочь людям, но и обезопасить себя и своих близких».

 

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РаНХиГС

Однокурсница Алексея, Синельникова Софья активно помогает пожилым соседкам в Подгорном и считает, что это норма добрососедских отношений и дань уважения тем, кто старше.  

Руководитель добровольческого отряда в филиале Президентской академии Вера Свечникова заметила: «Доброволец остаётся таковым в любых условиях. Быть нужным и помогать в трудную минуту, наверное, заложено природой у таких людей. Часто, кто ещё в юности пришёл в добровольцы, так и остаётся там, участвуя в самых разных проектах. Делать что-то доброе и полезное для общества для них так же естественно, как двигать руками при ходьбе. Вроде можно и не двигать, но как то странно и неудобно. Поэтому нашим волонтёрам не нужно было каких-то наставлений или указаний. Каждый из них сам нашёл путь, как помогать людям в условиях самоизоляции. У нас есть девушка, которая по скайпу учит делать оригами и читает сказки своей маленькой соседке, пока её мама ходит в магазин за продуктами для себя или своей пожилой родственницы».

В нашей сегодняшней ситуации самое главное оставаться Людьми, беречь себя и своих близких.

Текст - Наталья Киреева

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РаНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*