Студенты УрГАУ в числе добровольцев помогают пенсионерам и маломобильным гражданам

31.03.2020 68

Необходимые меры поддержки связаны с карантинными мероприятиями в период распространения коронавирусной инфекции.

В числе волонтеров - студенты - спасатели отряда ВСКС УрГАУ. Ребята в составе регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) помогают пожилым и маломобильным гражданам, находящимся на карантине: покупают и разносят по домам продукты, лекарства и предметы первой необходимости.

Фото – отряд спасателей ВСКС УрГАУ

«Я считаю, что помогать людям нужно всегда, особенно в таких ситуациях. У пожилых людей и тех, кто страдают серьезными заболеваниями, могут быть свои проблемы, свои трудности, и подчас их некому решить. У меня было 3 смены на выезде. За это время я обработал 11 заявок», - рассказал Дмитрий Смирнов, представитель отряда спасателей ВСКС УрГАУ, студент 3 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы.

Фото – отряд спасателей ВСКС УрГАУ

«Цель нашей работы - сделать так, чтобы граждане из группы риска могли не выходить из дома. Я решил проявить гражданскую позицию из-за сложившийся непростой ситуации для пожилых людей, эта помощь в моих силах. За мои смены обработано 15 заявок. Люди относятся к нам хорошо, только с радостью и благодарностью», - Александр Зубков, представитель отряда спасателей ВСКС УрГАУ, студент 3 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы.

До и после смены добровольцы Свердловского регионального отделения ВСКС измеряют температуру тела и проходят медицинский контроль состояния здоровья. На каждый вызов волонтеры надевают одноразовые перчатки, маски, при общении с людьми стараются соблюдать дистанию и пользоваться антисептиком.

Фото – отряд спасателей ВСКС УрГАУ

Также молодые люди дежурят в аэропорту Кольцово, где встречают прибывших из-за рубежа граждан. Совместно с представителями Роспотребнадзор измеряют температуру с помощью тепловизоров и раздают информационные листовки.

Кроме плановых мероприятий студенты-спасатели нередко участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так, 30 марта на глазах волонтеров произошла авария с участием трех машин. Очевидцы вызвали все необходимые службы и оказали первую помощь пострадавшим.

«Ребята вызвали скорую помощь, пожарных и полицию, извлекли из машины аккумулятор по причине вытекания неизвестной жидкости, оказали первую помощь пострадавшему - перебинтовали руку и вели с ним диалог для сохранения сознания. Кроме того, провели изоляцию людей, не относящихся к данному ДТП. После передачи пострадавшего скорой помощи и убедившись в безопасности других граждан, волонтеры покинули место ДТП. Надо заметить, что подобные ситуации в рамках учений мы отрабатываем постоянно, поэтому ребята не растерялись, быстро и верно произвели весь комплекс действий», - Дониер Атаханов, руководитель отряда спасателей ВСКС УрГАУ, студент 3 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии.

Фото – отряд спасателей ВСКС УрГАУ

Напомним, сегодня работает несколько интернет-ресурсов, где можно получить помощь, создана горячая линия (8-800-2000-112). Регистрация волонтеров осуществляется на порталах dobro.ru и мывместе2020.рф

Справка.

Отряд спасателей ВСКС в Уральском государственном аграрном университете работает с 2018 года. За это время ребята приняли участие не в одном десятке мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, содействием защиты жизни, здоровья граждан, консолидацией усилий общества в решении проблем безопасности и спасения в условиях ЧС. Весной прошлого года сводная группа добровольцев ликвидировала последствия степных пожаров в Забайкалье.

 Текст - Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба Уральского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*