Инженеры СВФУ передали разработанные образцы респираторов в Медцентр и лабораторию МВД Якутии

30.03.2020 58

Молодые инженеры Международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills:NEFU» Северо-Восточного федерального университета разработали с применением 3D принтинга и генеративного дизайна шесть видов респираторов FFP1

Как рассказал директор МЦ «Future Skills:NEFU» Роман Гоголев, образцы моделей DAFM «Слон» и «Вектор» переданы в комплекте с защитными очками и прорезиненным костюмом для апробации и испытаний.

Фото - s-vfu.ru

«Мы сделали шесть технических карт и шесть видов респираторов за неделю. Поставили задачу так, чтобы каждая школа, учебный центр, производственный цех с разным достатком населения смог сделать FFP1 респираторы по нашим техкартам. Они отвечают требованиям уровня FFP1 4ПДК. Их можно заряжать дешево и сердито, обрабатывать и вновь идти в бой», – говорит он.

Материалы для образцов закупались на средства инженеров МЦ «Future Skills:NEFU», отметил Роман Гоголев: «Помимо финансовых, сложностей было достаточно: сами задачи исходят из принципа гражданской обороны, и мы четко шли к удешевлению и ускорению стоимости респираторов. При этом старались сохранить эргономику. Благо есть опыт, но мы продолжаем модифицировать модели и техкарты. Параллельно сделаны цифровые двойники роботизированных систем для помощи медперсоналу».

По словам Романа Гоголева, к сборке готовы первые прототипы для подобных роботизированных систем. При наличии мануфактурного высокотехнологичного кластера у центра прототипы уйдут в производство. Для этого необходимы станки с числовым программным управлением и многое другое. На данный момент в МЦ «Future Skills:NEFU» имеются готовые решения на старте, объясняет директор.

Планируется запуск краудфандинговой кампании по сбору средств для выпуска респираторов и проведения исследований, подчеркнул Роман Гоголев:

«Собранные средства направим на повышение степени защиты наших респираторов. Проведем исследования по повышению степени защиты наших СИЗ, чтобы они были доступны и населению, и организациям. Однозначно передадим модели и техкарты в открытый доступ в мире и направим в районы, школы и иные образовательные учреждения по Дальнему Востоку, чтобы наладить производство на местах».

Справка:

Респиратор класса защиты FFP1 позволяет работать в условиях в четыре раза превышающих предельно допустимые нормы, задерживая до 80 процентов твердых и жидких примесей. Хорошо удерживает от попадания в органы дыхания мела, графита, цемента, штукатурки, мрамора, оксида цинка, пыльцы, целлюлозы, серы, хлопка и металлических и деревянных опилок.

Текст - Анна Байсакова

 

Источник: Пресс-служба Северо-Восточного федерального университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*