Профессор КФУ презентовала проект восстановления Марьиного озера

30.03.2020 168
​​​​​​​В Казани дан старт работам по экореабилитации и благоустройству береговой территории экопарка.
26 марта в экопарке «Марьино озеро» состоялась презентация проекта его реабилитации и благоустройства. Проект  разработан сотрудниками ООО «СМУ-88» и ООО «Акварэй» при участии кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета.

Фото - Нафиса Мингазова

О том, каким будет обновленный  экопарк, рассказала заведующая кафедрой природообустройства и водопользования ИУЭФ КФУ, профессор Нафиса Мингазова.

«Марьино озеро - знаковый объект для нашей кафедры. Этот водоем расположен вблизи улиц Короленко, Бондаренко и Волгоградская. Здесь мы учились проводить экореабилитацию водных объектов и благоустраивать их берега. Это первое малое озеро в республике, получившее статус федерального.  Мы дали ему название в честь сотрудницы Горводзеленхоза Марии Захаровны Богдановой, которая организовала работы по благоустройству берегов озера в 1990-х – начале 2000-х годов», - сообщила нам Н.Мингазова.

Идея создать экологический парк «Марьино озеро» возникла у сотрудников кафедры в 2012 году, когда к ним обратились строители фирмы ЗАО «ВЕКТР», возводившие дом на берегу озера, с просьбой проконсультировать их по поводу благоустройства прибрежной территории. Озеро тогда было в плачевном состоянии. 

«Благодаря поддержке администрации Ново-Савиновского района и комитета по благоустройству в 2013 году удалось сделать здесь первый в городе экопарк, – говорит Нафиса Мансуровна. - Озеро было очищено - мы вытащили немало зеленой водоросли-нитчатки. Были укреплены георешетками, засеяны травами и благоустроены его берега. Появились дорожки, скамейки, были посажены деревья, кустарники, цветы. Тогда же был сделан вход с вывеской, установлены информационные стенды с указанием видов растений и животных, которые здесь обитают, сделаны смотровые площадки, появился плавучий остров для птиц».

За семь лет с момента возникновения экопарка многое в нем обветшало и требует ремонта. Предложение вернуться к благоустройству водоема, поступившее от руководителя строительной компании «СМУ-88», было встречено сотрудниками кафедры с воодушевлением. В 2018-2019 годах они провели исследования, в результате которых были выработаны рекомендации по экореабилитации водоема и благоустройству парка. Главными станут мероприятия по очистке дна озера от ила и мусора.

«При помощи плавучего экскаватора-амфибии водоем будет по центру очищен от донных отложений, а также углублен до 4 метров. Это позволит улучшить кислородный режим озера, его гидродинамику и грунтовое питание. Аэрация водоема будет осуществляться с помощью ранее заложенной системы аэрирования. Кроме того, на озере появится небольшой каскадный водопад, который существенно усилит аэрацию. Он станет изюминкой данного проекта», - пояснила Н.Мингазова.

Ученый считает, что углубление озера поможет уменьшить численность ротана:

«Ротан водится в мелководных озерах. Сейчас он чувствует себя в озере прекрасно и почти выжил рыб других видов, а также земноводных, поскольку поедает их икру, мальков. Если озеро станет глубже, популяция ротана сократится».

На этой неделе на озере начались работы по очищению берегов, уборке сухостоя. Их необходимо завершить до начала гнездования птиц, считает эколог. Скоро сюда будут прилетать утки, крачки, чайки.

Что касается внешнего вида экопарка, то он вскоре существенно изменится. В зоне отдыха появятся новые скамьи, клумбы с цветами, дополнительное озеленение. Будут построены новые смотровые площадки, установлены дополнительные информационные стенды, обновлено покрытие дорожек. Планируется также обустроить плавучий остров для уток.

Текст - Лариса Бусиль

 

Источник: Медиапортал КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*