Исследование об отношении молодёжи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне

27.03.2020 95

В феврале — марте 2020 года Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета провел эмпирическое исследование отношения молодёжи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Инструментарий анкетного опроса был подготовлен директором Социологического центра ИФПИ МосГУ проф. В. А. Луковым и главным научным сотрудником этого центра С. В. Луковым на базе инструментария, который ими применялся в 2013 году, т. е. за семь лет до этого опроса. Это позволяет сравнить данные двух опросов и увидеть динамику изменений.

В сборе данных 2020 года участвовали сотрудники МосГУ под руководством заведующего кафедрой социологии проф. А. И. Ковалевой, руководители Колледжа МосГУ, социологи целого ряда московских вузов. Благодаря постоянным связям МосГУ с социологами ряда российских городов удалось опросить молодёжь ещё в 10 городах Российской Федерации: Архангельск, Волгоград, Дубна, Екатеринбург, Иркутск, Мурманск, Орёл, Оренбург, Смоленск, Тольятти. В числе этих городов половину составляют города-герои и города боевой славы: эти высокие звания им были присвоены в память о событиях Великой Отечественной войны.

Фото - mosgu.ru

Всего пришли анкеты от 1300 юношей и девушек. В их числе и те, кто ответил на вопросы анкеты через соответствующую гугл-форму, этот способ сбора данных хорошо себя показал, поскольку большинство студенческой молодёжи сегодня объединены в социальные сети. Но все равно пока еще надо при обработке данных исследования соединять информацию из разных источников: часть анкет заполнена в бумажной форме, часть прислана в виде сканов, часть — это электронные письма, часть — анкеты, пришедшие на мобильник из социальных сетей, и т. д. Некоторые могут успешно вноситься в общую базу данных только на двух компьютерах (как это видно на фото, где С. В. Луков формирует базу исследования).

Когда база данных будет сформирована и будут составлены таблицы распределений, можно будет делать выводы о том, что в отношении к Великой Отечественной войне в новых поколениях остается устойчивым, а что за прошедшие годы переосмыслено. С итогами исследования Социологический центр ИФПИ познакомит всех, кто участвовал в опросе. Студенты и преподаватели МосГУ смогут при обсуждении исторического сознания молодёжи опереться на материалы этого исследования.

 

Источник: Социологический центр ИФПИ МосГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*