Сергей Кравцов: «Необходимо создать качественную многофункциональную систему для дистанционного обучения школьников и педагогов»

27.03.2020 50

Министр просвещения Сергей Кравцов посетил одну из подмосковных школ, где успешно работают технологии дистанционного обучения. Он побывал в нескольких классах, где педагоги по обычному школьному расписанию, но в режиме онлайн проводили уроки для разных классов: по математике, физике, английскому языку. Находящиеся дома школьники в общем выведенном на экран чате могли отметить, закончили ли работу, задать вопрос учителю, если что-то не поняли, увидеть задание на завтра.

 Министру показали, что в таком же режиме проходят занятия по музыке, физкультуре, рисованию, дети и родители могут получить консультацию психолога. В онлайн-формате по запланированному расписанию проходят классные часы и родительские собрания. Таким образом, максимально сохранен привычный для детей, родителей и педагогов учебный ритм.

Фото -Пресс-служба Минпросвещения России

Как отметили в школе, педагоги и дети быстро адаптировались к новым условиям обучения. Дистанционный формат, кроме учебы, позволил организовать досуг детей, проводить занятия по дополнительному образованию, а также занятия спортивных секций.

«Сегодня мы увидели грамотную организацию обучения школьников на дому, в которой сохранен очень важный принцип – прямое взаимодействие учителя и ученика. Этого не заменит только самостоятельное изучение предмета. Проведение уроков в режиме онлайн позволяет учителям проводить уроки по своим авторским методикам, в своем стиле, как привыкли дети. Наша задача – чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, а каком бы формате ни обучался, получал качественные знания», – отметил Сергей Кравцов.

Техническая сторона оснащения школ инфраструктурой для качественной организации дистанционного обучения стала главной темой совещания, состоявшегося после посещения онлайн-уроков. По словам Сергея Кравцова, необходимо активно активно внедрять отечественные разработки в дистанционном обучении и создать многофункциональную систему для обеспечения дистанционного обучения. Она даст много возможностей: заболевшие ученики смогут подключаться к урокам в классе и не пропускать таким образом занятия, педагоги смогут вести онлайн-уроки для учеников сельских школ, где не хватает учителей, также это усилит программу повышения квалификации педагогов и поможет им общаться друг с другом, обмениваясь опытом.

«Вместе с Министерством связи мы проводим анализ инфраструктуры всех школ, изучаем и тестируем технические возможности разного оборудования, для нас важно, чтобы оно соответствовало нашим критериям и помогало решать образовательные задачи. После анализа разных подходов, консультаций с экспертами Министерство рекомендует несколько методик дистанционного обучения, из которых каждая школа при желании и возможности сможет выбрать подходящую , – сообщил Сергей Кравцов.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*