Госэкзамены в вузах могут частично перенести в онлайн

26.03.2020 48

В министерстве науки и высшего образования допускают возможность перевода части государственных экзаменов в вузах в 2020 году в онлайн-формат в целях профилактики коронавируса.

- Мы внимательно анализируем то, как организовать итоговую аттестацию, - сообщил министр Валерий Фальков. - Ведь есть преддипломные практики - важнейший элемент учебного процесса, и многие из них невозможно перенести в онлайн. Кроме того, сама итоговая аттестация - очень серьезный момент в формировании личности выпускника.


Министр Валерий Фальков: Минобрнауки сейчас в пилотном режиме отрабатывает новый сервис "Поступи в вуз онлайн".  Фото: Александр Корольков/РГ

По словам Фалькова, сейчас необходимо определить, в каких случаях можно полностью перевести госэкзамен на дистанционный режим, а в каких - все же использовать смешанный формат с учетом всех мер предосторожности. Кстати, некоторые вузы уже перенесли на более поздние сроки переводные экзамены с курса на курс.

Изменения ждут и тех, кто только планирует поступать. Минобрнауки сейчас в пилотном режиме отрабатывает новый сервис "Поступи в вуз онлайн".

45 процентов студентов разъехались по домам. Но вузы не спешат закрывать общежития: возможность уехать есть далеко не у всех

- Главное новшество: используя портал Госуслуги, можно будет направить документы в вуз и поступить, - сообщил министр. Изначально планировалось, что в этом году у сервиса будет "сокращенный" функционал, охватывающий всего 50 вузов, но с учетом сегодняшней ситуации вполне возможно, что университетов станет больше. Приемная кампания официально стартует 20 июня.

- Посмотрим, как можно задействовать этот инструмент, чтобы максимально сократить физическое присутствие абитуриентов и сотрудников вузов в приемных комиссиях, - сказал Фальков.

Нельзя забывать и об иностранных абитуриентах. Как вести прием ребят из-за рубежа? Что делать тем вузам, которые помимо ЕГЭ проводят свои дополнительные и творческие экзамены? Прорабатываются и эти вопросы.

- Что касается дополнительных и творческих испытаний, то это июль, поэтому у нас еще есть время проанализировать ситуацию и принять соответствующие решения, - подчеркнул министр.

На сегодняшний день все вузы, подведомственные министерству, перешли на удаленку. Всего по России таких 80 процентов. Несмотря на то, что у большинства вузов в целом не возникло с этим серьезных проблем, слабые места все же есть.

"Где-то - информационная инфраструктура, где-то - готовность преподавателей, где-то - недостаточный объем каналов связи, - отметил Валерий Фальков. - Мы обратились за поддержкой в минкомсвязи и оперативно решили вопросы. Около 20 вузов такую помощь получили".

А что с общежитиями? Они опустели примерно наполовину. Студенты решили уехать домой и учиться оттуда. Но закрывать общежития вузы не спешат - возможность уехать, прежде всего финансовая, есть не у всех. Иностранцы вообще здесь на особом положении.

- Мы рекомендовали всем вузам с должным вниманием отнестись к этой проблеме, - сказал министр.

Важно, что с самого начала перехода на дистанционное обучение работает "горячая линия" минобрнауки - эксперты консультируют по любым вопросам. Так, на сегодня принято уже более 500 обращений, по 30-50 в день. В основном - вопросы технические, у кого-то зависла система, кто-то не может подключиться к платформе. Это неудивительно - нагрузки на сети в последние дни колоссальные. Есть вопросы и по запуску онлайн-курсов.

- Весь образовательный процесс мы не можем закрыть онлайн-курсами по объективным причинам, - отметил Валерий Фальков. - Поэтому важно дать возможность всем преподавателям максимально погрузиться в новую ситуацию и дать инструменты для общения со студентами.

Текст - Мария Агронович

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*